Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 ноября 2016

Сироте в Челябинской области чиновники купили недостроенный дом из шпал

В Челябинской области по итогам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении чиновника районной администрации, который распорядился приобрести для сироты дом, построенный из шпал. Кроме этого, жилье не отвечало требованиям СанПиН: там не было водопровода, канализации, санузла и межкомнатных дверей. Ранее заместитель главы администрации района Диана Ибрагимова была осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот.

Уголовное дело возбуждено в отношении чиновника из Челябинской области, который распорядился приобрести для сироты недостроенный дом из шпал в поселке Кунашак. Фигурантом дела стал бывший руководитель управления имущественных и земельных отношений районной администрации Рустам Сатыбалдин.

В основу дела легли материалы прокурорской проверки, которая установила, что в декабре 2014г. Сатыбалдин заключил муниципальный контракт с частным лицом на покупку дома площадью 55 кв. метров. Как оказалось, недостроенный дом не отвечает требованиям СанПиН: в нём не было ни системы водоснабжения и канализации, ни санузла, ни межкомнатных дверей, тем не менее администрация перечислила деньги на покупку дома на счет его владельца.

«В рамках уголовного дела будут приняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав потерпевших и возмещения ущерба, причиненного бюджету. Расследование уголовного дела взято на контроль руководством следственного управления», – заявил старший помощник руководителя регионального управления СКР Владимир Шишков.

Как сообщает агентство новостей chelyabinsk.ru, экс-заместитель главы администрации Кунашакского района Диана Ибрагимова ранее была осуждена по двум эпизодам махинаций с жильем для детей-сирот. Ибрагимова получила три года условно за превышение полномочий при заключении муниципальных контрактов на 3,6 млн руб. В конце января экс-чиновница получила аналогичный срок за хищение 550 тыс. руб. Уголовное преследование Ибрагимовой началось после задержания главы муниципалитета Вадима Закирова, дело которого сейчас рассматривает суд.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.