полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
1 декабря 2008 | Архив

Челябинский губернатор следит за чистотой

Петр Сумин призвал глав муниципалитетов обратить особое внимание на экологию. Руководитель региона, несмотря на кризис, намерен и впредь выделять средства на охрану окружающей среды.

На заседании совета глав муниципальных образований Петр Сумин обсудил с участниками основные экологические проблемы Челябинской области. По словам мэра Троицка Михаила Синеока, одной из наиболее острых проблем для всего региона является состояние очистных сооружений, которых сейчас в области 111, но большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Отметим, что самым грязным местом на планете является город Карабаш, находящийся в 90 километрах от Челябинска. По словам главного редактора газеты «Карабашский рабочий» Анны Муртазиной, программа «Чистая вода» в области начала действовать с этого года.

Не менее актуальной как для Карабаша, так и для всей Челябинской области является проблема утилизации твердых бытовых отходов. Сейчас в регионе накоплено около 4 млн. кубометров промышленного и твердого бытового мусора. Ежегодно образуется еще около 95 тыс. тонн. По сведениям министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, из 670 полигонов для утилизации бытовых отходов в области соответствуют требованиям только пять. Сейчас, по словам Анны Муртазиной, в Карабаше, где градообразующим предприятием является завод «Карабашмедь» с огромным количеством экологических отходов, строится современный полигон.

«Наш завод больше месяца был на плановом ремонте, а потому больше месяца он не работал, – рассказала «Клубу Регионов» журналист. – Власти уделяют большое внимание экологии в нашем городе. Только на строительство полигона для утилизации отходов выделено 62 млн. руб., 30 из которых освоят до конца этого года».

По мнению Анны Муртазиной, даже в разгар экономического кризиса финансирование экологических программ навряд ли будет прекращено: губернатор всегда держал под контролем ситуацию в регионе. Напомним, что в июле этого года Петр Сумин пообещал «очистить самый грязный город планеты».

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».