Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 декабря 2008 | Архив

Челябинский губернатор следит за чистотой

Петр Сумин призвал глав муниципалитетов обратить особое внимание на экологию. Руководитель региона, несмотря на кризис, намерен и впредь выделять средства на охрану окружающей среды.

На заседании совета глав муниципальных образований Петр Сумин обсудил с участниками основные экологические проблемы Челябинской области. По словам мэра Троицка Михаила Синеока, одной из наиболее острых проблем для всего региона является состояние очистных сооружений, которых сейчас в области 111, но большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Отметим, что самым грязным местом на планете является город Карабаш, находящийся в 90 километрах от Челябинска. По словам главного редактора газеты «Карабашский рабочий» Анны Муртазиной, программа «Чистая вода» в области начала действовать с этого года.

Не менее актуальной как для Карабаша, так и для всей Челябинской области является проблема утилизации твердых бытовых отходов. Сейчас в регионе накоплено около 4 млн. кубометров промышленного и твердого бытового мусора. Ежегодно образуется еще около 95 тыс. тонн. По сведениям министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, из 670 полигонов для утилизации бытовых отходов в области соответствуют требованиям только пять. Сейчас, по словам Анны Муртазиной, в Карабаше, где градообразующим предприятием является завод «Карабашмедь» с огромным количеством экологических отходов, строится современный полигон.

«Наш завод больше месяца был на плановом ремонте, а потому больше месяца он не работал, – рассказала «Клубу Регионов» журналист. – Власти уделяют большое внимание экологии в нашем городе. Только на строительство полигона для утилизации отходов выделено 62 млн. руб., 30 из которых освоят до конца этого года».

По мнению Анны Муртазиной, даже в разгар экономического кризиса финансирование экологических программ навряд ли будет прекращено: губернатор всегда держал под контролем ситуацию в регионе. Напомним, что в июле этого года Петр Сумин пообещал «очистить самый грязный город планеты».

Версия для печати