Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 декабря 2008 | Архив

Челябинский губернатор следит за чистотой

Петр Сумин призвал глав муниципалитетов обратить особое внимание на экологию. Руководитель региона, несмотря на кризис, намерен и впредь выделять средства на охрану окружающей среды.

На заседании совета глав муниципальных образований Петр Сумин обсудил с участниками основные экологические проблемы Челябинской области. По словам мэра Троицка Михаила Синеока, одной из наиболее острых проблем для всего региона является состояние очистных сооружений, которых сейчас в области 111, но большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Отметим, что самым грязным местом на планете является город Карабаш, находящийся в 90 километрах от Челябинска. По словам главного редактора газеты «Карабашский рабочий» Анны Муртазиной, программа «Чистая вода» в области начала действовать с этого года.

Не менее актуальной как для Карабаша, так и для всей Челябинской области является проблема утилизации твердых бытовых отходов. Сейчас в регионе накоплено около 4 млн. кубометров промышленного и твердого бытового мусора. Ежегодно образуется еще около 95 тыс. тонн. По сведениям министра радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, из 670 полигонов для утилизации бытовых отходов в области соответствуют требованиям только пять. Сейчас, по словам Анны Муртазиной, в Карабаше, где градообразующим предприятием является завод «Карабашмедь» с огромным количеством экологических отходов, строится современный полигон.

«Наш завод больше месяца был на плановом ремонте, а потому больше месяца он не работал, – рассказала «Клубу Регионов» журналист. – Власти уделяют большое внимание экологии в нашем городе. Только на строительство полигона для утилизации отходов выделено 62 млн. руб., 30 из которых освоят до конца этого года».

По мнению Анны Муртазиной, даже в разгар экономического кризиса финансирование экологических программ навряд ли будет прекращено: губернатор всегда держал под контролем ситуацию в регионе. Напомним, что в июле этого года Петр Сумин пообещал «очистить самый грязный город планеты».

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».