Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 декабря 2008 | Архив

Шахтер Иван пожаловался Медведеву на челябинского губернатора

Фото: УралПолит.Ru

Горняки Копейска написали открытое письмо президенту и премьеру России с требованием остановить массовые увольнения, начавшиеся, как утверждается в письме, с согласия губернатора Челябинской области Петра Сумина.

В интернете появилось открытое письмо, адресованное президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину, в котором утверждается, что в скором времени в Копейске закроется главное предприятие города – ОАО «Челябинская угольная компания».

В письме от имени трудового коллектива, подписанном всего одним именем – Иван, говорится о том, что в случае закрытия копейских шахт без работы и без средств к существованию останутся три тысячи человек.

«Под дудку мирового финансового кризиса владелец компании по согласованию с губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым – нам даже показывали письменное согласование – с 31 декабря 2008г. полностью закрывает это предприятие (шахты, две обогатительные фабрики, авторемонтный завод и прочее), хотя никакого отношения к кризису оно не имеет (уголь поставлялся только энергетикам области, и значит, покупателем был сам Сумин, а зиму пока никто не отменял!!!) – металлургам этот уголь не подходит. Другими словами, этот уголь купят, только у других, а три тысячи человек вместе с семьями остаются помирать с голоду! Даже в войну так не поступали с людьми», – говорится в письме.

Помимо того, что письма попадут президенту и премьер-министру страны, автор утверждает, что аналогичные послания получит руководство «Первого канала» и Петр Сумин.

В пресс-службе губернатора Челябинской области о существовании этого письма ничего не знают. Пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев сообщил «Клубу Регионов», что в 90-е гг. Петр Сумин бился за то, чтобы шахты работали: «Губернатор всегда уделял большое внимание работе угольного бассейна Челябинска. Этот бассейн, грубо говоря, можно было похоронить лет десять назад. Но Петр Иванович (Сумин. – Прим. «КР») договорился с предпринимателем Константином Струковым, который взял эти шахты в свой бизнес, и бассейн не обанкротился, а продолжил работать».

Как сообщил пресс-секретарь челябинского губернатора, в последнее время немало средств было вложено в развитие производства: специалисты добивались повышения качества угля и искали покупателей на него.

Председатель профкома ОАО «Челябинская угольная компания» Виктор Риммер сообщил «Клубу Регионов», что работников сокращать действительно будут, но не всех. По его словам, предприятие делает все возможное, чтобы сохранить и производство, и работников.

«Но все же часть сотрудников, видимо, останутся без работы, – рассказал председатель профкома. – Нам на декабрь был план поставки угля в 180 тыс. тонн, а в конце ноября мы узнаем, что план сократили ровно в два раза. Поэтому руководство приняло решение о приостановке на полгода трех предприятий в Копейске. Часть людей, работавших там, мы будем возить на работу в соседний город Коркино, где у нас также есть производство. Но в целом прогнозы на будущий год весьма неоптимистичные».

Руководство ОАО «Челябинская угольная компания» от комментариев воздерживается. Как пояснили «Клубу Регионов» на предприятии, окончательное решение об увольнении нескольких сотен работников будет принято, скорее всего, на следующей неделе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».