Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
31 декабря 2008 | Архив

Челябинский губернатор хочет уволить «веселых руководителей»

Накануне Нового года глава Челябинской области Петр Сумин дал надежду жителям закрытого города Озерска, что прекратятся политические конфликты, от которых страдает местное население.

Губернатор Челябинской области встретился с мэром Озерска Сергеем Чернышевым и председателем городского собрания депутатов Валерием Борцовым. Цель встречи была одна: Петр Сумин попросил обоих управленцев написать заявление об отставке. (По закону о закрытых городах сам губернатор не может увольнять руководителей муниципалитетов, он может лишь рекомендовать им освободить должности.)

Напомним, последние три года жители закрытого города атомщиков обращаются к губернатору с просьбой принятия мер для отстранения от должностей Сергея Чернышева и Валерия Борцова. Как рассказала «Клубу Регионов» главный редактор городской газеты «Озерский вестник» Елена Вяткина, конфликты разгораются именно между двумя местными политиками. По ее сведениям, в городе, специально для того чтобы «утопить» мэра, командой председателя собрания депутатов была создана некая общественная палата, от имени которой в СМИ «вливается» негативная информация о действиях градоначальника.

«Инициативы нашего мэра в целом идут с инициативами президента страны, – рассказала Елена Вяткина. – Однако на территории Озерска не все они реализуются, так как Чернышеву некоторые личности вставляют палки в колеса, что также не нравится и нашему губернатору».

Неделю назад на пресс-конференции с губернатором Елена Вяткина от имени всех жителей Озерска еще раз попросила Петра Сумина оказать воздействие на местную власть. Тогда губернатор и сказал, что в скором времени, возможно, он попросит «веселых руководителей» подать заявления об отставке.

По сообщению пресс-службы губернатора, ситуация противостояния сохранилась в городе даже после визита Петра Сумина летом текущего года, в ходе которого он выслушал аргументы сторон и предложил найти компромисс. Тогда Сергей Чернышев и Валерий Борцов заверили губернатора, что наладят конструктивные отношения между собой, а глава региона принял решение выделить из областного бюджета средства на решение важных городских проблем.

Дальнейшая дестабилизация социально-политической обстановки в городе атомщиков, по мнению губернатора, недопустима. Петр Сумин потребовал от Сергея Чернышева и Валерия Борцова подать заявления об освобождении занимаемых должностей. «Если не умеете договариваться, пишите заявления об отставке», – резюмировал глава региона.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.