Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 января 2009 | Архив

Челябинский губернатор помог многодетному браконьеру

Глава Челябинской области Петр Сумин распорядился решить жилищную проблему семьи алкоголика и нарушителя закона.

О проблемах в семье Александра Шмунка губернатор узнал после того, как к нему на стол легло ходатайство из министерства социальных отношений Челябинской области. На последнем совещании регионального правительства губернатор Петр Сумин дал указание выделить семье деревенского жителя Александра Шмунка, отца восьмерых детей, 200 тыс. руб. на покупку нового жилья или ремонт старого. Как сообщили «Клубу Регионов» в областном правительстве, в последнее время о семье Шмунк чиновники говорят столько же, сколько о финансовом кризисе. А поводом для этих разговоров послужили три килограмма рыбы, которые Александр Шмунк незаконно выловил в ближайшем водоеме.

На заседании правительства Петр Сумин поинтересовался, как сейчас обстоят дела у семьи Шмунк. Сотрудник пресс-службы губернатора Анна Никонова сказала «Клубу Регионов»: «У него восемь детей, а у нас в области по решению главы региона семьям, в которых больше трех детей, губернатор оказывает поддержку. В данном случае эти 200 тыс. руб. пойдут либо на ремонт их дома, либо на покупку нового жилья».

Как пояснили нашему информагентству в министерстве социальных отношений Челябинской области, конкретный способ поддержки пока выбрать органы соцзащиты не смогли.

«Сам глава семьи Александр Шмунк – сильно пьющий человек, – пояснила «Клубу Регионов» начальник отдела опеки и попечительства Анна Шмелева. – За эти три килограмма рыбы его сначала по решению суда отправили на принудительные работы в коровник, но он не ходил, вот и оказался он в колонии уже по другому решению суда. Там он должен был провести три месяца, но государство пошло ему навстречу и смягчило наказание до одного месяца. 26 декабря он вышел и запил. До сих пор пьет. На детей ему ровным счетом наплевать. Если бы, как утверждают некоторые, он действительно для детей старался, то и не пил бы».

Сейчас, по словам Анны Шмелевой, уже решено, что на выделенные губернатором деньги семье Шмунк необходимо покупать новый дом, который будет принадлежать детям в равных долях. Однако некоторые односельчане требуют вписать в новое жилье еще и отца. Самого главу семьи этот вопрос, похоже, не волнует: с момента выхода из тюрьмы он еще ни разу не изъявил желания увидеть своих детей, которые сейчас живут со своей старшей сестрой.

Версия для печати