Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
23 января 2009 | Архив

Петр Сумин выполнит поручения президента за меньшие деньги

Губернатор Челябинской области призвал подчиненных экономить бюджетные средства. Приоритет в финансировании глава региона отдал социальной сфере и развитию нацпроектов на территории области.

На последнем заседании правительства Челябинской области губернатор Петр Сумин расставил приоритеты на расходование бюджета в 2009г. Глава региона подчеркнул, что в связи с мировым финансовым кризисом в этом году работать чиновникам придется «в условиях жесткой бюджетной обеспеченности».

Как сообщила министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, прежде всего средства необходимо выделять на зарплату бюджетникам, стипендии, социальные пособия, оплату коммунальных услуг и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Среди других важнейших задач по исполнению областного бюджета названа экономия средств. В ближайшее время в регионе ожидается сокращение штатов в бюджетных учреждениях.

Несмотря на сложность экономической ситуации, на счетах муниципалитетов остаются неосвоенные средства, которые область субсидировала на определенные нужды. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, не удалось вернуть 15% средств, не освоенных городами и районами за 2005-2007гг. Губернатор дал поручение продумать механизм по использованию этих средств.

Подводя итоги обсуждения, Петр Сумин отметил, что главной задачей на будущее станет жесткая экономия бюджетных средств: «Все. Пожили хорошо, была возможность. Но и сделали много. В этом году предстоит сделать тоже немало, но с помощью меньших средств. По крайней мере, сохранить социальную сферу. По национальным проектам нужно развитие, этого требует Президент РФ».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.