Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 мая 2009 | Архив

Челябинскому губернатору грозят крестьянским бунтом

Лидер челябинской общественной организации «Крестьянское единство» Константин Крылов потребовал от губернатора Петра Сумина разрешить конфликт аграриев-частников с птицефабрикой «Челябинская». По утверждению Крылова, птицефабрика незаконно забрала земли у фермеров. В случае отказа, главе региона пригрозили массовыми акциями протеста.

Инициатором обращения к губернатору выступил руководитель общественной организации «Крестьянское единство» Константин Крылов, который обвинил областные власти в замалчивании проблемы рейдерства со стороны птицефабрики «Челябинская». «Клубу Регионов» общественник заявил, что, если Петр Сумин не поможет разрешить этот конфликт, крестьяне не пустят весной технику предприятия на поля и начнут акции протеста: «От губернатора мы потребовали вернуть землю фермерам, однако его реакции так и не последовало. Народ возмущен и готов пикетировать здания органов власти. В некотором смысле наша организация сдерживает накал страстей, потому что уже велись даже разговоры о перекрывании дорог».

В пресс-службе птицефабрики «Челябинская» «Клубу Регионов» заявили, что обвинения Константина Крылова в адрес руководства предприятия не соответствуют действительности и не имеют никаких подтверждений в своей подлинности.

Пресс-секретарь челябинского губернатора Илья Ананьев сказал «Клубу Регионов», что какой-либо реакции Петра Сумина на требования общественников пока не было.

Между тем местные наблюдатели довольно скептически относятся к угрозе Константина Крылова поднять крестьянский бунт. В частности, политолог Дмитрий Глухарев сказал «Клубу Регионов», что Петру Сумину вообще не стоит вмешиваться в конфликт между птицефабрикой и собственниками сельхозугодий: «Во-первых, общественная организация «Крестьянское единство» не имеет никакой реальной силы в регионе. Во-вторых, крестьянство ради какого-то отдельного конфликта интересов на бунт не пойдет. В общем все заявления господина Крылова преследуют одну единственную цель – пропиарить свою организацию за счет апеллирования к губернатору».

Примечательно, что основным акционером птицефабрики «Челябинская» является Фонд поколений Югры, который возглавляет губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.