Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
2 июня 2009 | Архив

Челябинский губернатор не стал защищать мэра от депутатов

Депутаты города Озерска Челябинской области проголосовали за отставку мэра Сергея Чернышева. Главу области Петра Сумина «устраивает любое решение, которое направлено на стабилизацию ситуации в Озерске». По мнению экспертов, экс-мэр будет добиваться в суде восстановления в должности.

На внеочередной сессии Собрания депутатов Озерского городского округа главным вопросом стало лишение полномочий действующего мэра Сергея Чернышева. Таким образом, впервые в России народные избранники применили на практике данное им в этом году право на отставку мэров. Правда, сам Сергей Чернышев на сессии не присутствовал в связи с отпуском.

Как сообщает пресс-служба Озерского собрания депутатов, на заседании присутствовал заместитель челябинского губернатора Николай Рязанов, который сообщил, что глава Озерского городского округа неожиданно ушел в отпуск без согласования с губернатором, хотя был обязан это сделать. Что касается мнения главы региона Петра Сумина о скандале в Озерске, то сегодня в интервью «Клубу Регионов» вице-губернатор Николай Рязанов подчеркнул, что Петр Сумин не возражал против рассмотрения данного вопроса на сессии городского собрания, но при этом «Петр Иванович депутатов к тому или иному решению не понуждал».

Напомним, что еще в прошлом году, во время поездки в Озерск, губернатор критиковал работу главы города и рекомендовал ему наладить диалог с местной законодательной властью.

Вице-губернатор Николай Рязанов назвал «Клубу Регионов» отправленного в отставку Сергея Чернышева «очень слабым мэром», поэтому «губернатора устраивает любое решение, которое направлено на стабилизацию ситуации в городе Озерске, на налаживание конструктивной работы, решение вопросов социального и экономического характера. Город закрытый, город сложный, и делать вид, что там ничего не происходит, губернатор тоже ведь не может». На уточняющий вопрос, какова все-таки была реакция Петра Сумина, когда ему доложили о решении озерских депутатов, представитель губернатора ответил нам: «Принял к сведению».

Главный редактор газеты «Озерский вестник» Елена Вяткина, которая участвовала в заседании, сказала «Клубу Регионов»: «Мне кажется, что Петру Ивановичу (Сумину, губернатору Челябинской области. – Прим. «КР») абсолютно не нужна слава полигона для отработки нового закона, в котором сами депутаты еще не разобрались. Это мое личное мнение. Но, на мой взгляд, он (Сумин. – Прим. «КР») все-таки попытается дистанцироваться от этой ситуации».

По словам Елены Вяткиной, конфликт между исполнительной и законодательной властью в их городе связан с имущественными отношениями, приемы, которые используют оппоненты мэра, недопустимы: «Вчера во время сессии люди с антимэрского пикета все зашли в зал, встали за спинами депутатов: это было такое давление, такая ненависть витала в воздухе! Кроме того, фракция «Справедливой России» в совете была создана исключительно ради этого момента – чтобы отстранить главу города. И уже от имени «Справедливой России» стали организовываться последние митинги. Город лихорадит в преддверии безвластия либо двоевластия. Я думаю, споры о назначении и.о. мэра будут очень жесткими».

За отстранение действующего главы города проголосовал 21 депутат, и только один воздержался – Михаил Корякин. Свою позицию он пояснил «Клубу Регионов» тем, что «вопрос был не в правовом поле, в нарушение действующей Конституции, юридически не проработан. Все подтягивается под политическую конъюнктуру. Был выход отложить вопрос, проработать в законодательном плане, и если правота есть, получить заключение прокуратуры, затем уже выносить на заседание». Как подчеркнул нам депутат Михаил Корякин, законопроект, дающий право отправлять главу муниципального образования в отставку, вступил в силу 24 мая, но неудовлетворительные заключения о работе Сергея Чернышева были вынесены раньше, а значит, в данном случае не имеют юридической силы. Теперь, по мнению нашего эксперта, Чернышев в любом случае будет подавать в суд. В то же время, как стало известно «Клубу Регионов», 3 июня в Озерске будет решаться вопрос о том, кто будет исполнять обязанности мэра на период до проведения выборов в марте 2010г.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.