Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 июля 2009 | Архив

Эксперт: «Таких, как Сумин, надо на каждый завод»

На фото: второй слева Петр Сумин

Собственники Златоустовского металлургического завода освободили предприятие от кредитных обязательств на 12 млрд. руб., что позволит избежать банкротства. Финансовое оздоровление было достигнуто в результате переговоров челябинского губернатора Петра Сумина с владельцами ЗМЗ. Для контроля за выполнением договоренностей глава региона направил на завод своего спецпредставителя.

Златоустовский металлургический завод освобожден от кредитных обязательств. Это стало известно после того, как группа компаний «Эстар» (собственники ЗМЗ) переписала на себя долг в 12 млрд. рублей. Это решение было принято при участии генерального директора завода Сергея Хомянина и первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимира Елистратова, который был направлен на металлургический завод как представитель губернатора Челябинской области.

Напомним, что своему специальному представителю губернатор поручил контролировать действия руководителей предприятия по выполнению пунктов протокола, подписанного главой региона Петром Суминым и руководством группы компаний «Эстар». В этом документе содержатся решения по запуску производства на металлургическом заводе и решения финансовых вопросов, в том числе и долгов по заработным платам. Все эти договоренности были достигнуты на совещании с участием губернатора Челябинской области.

Кроме того, как пишет РИА URA.RU, ОАО «КАМАЗ» и ОАО «ГАЗ» в ближайшее время погасят свои долги перед ЗМЗ. Переговоры с этими компаниями вели Сергей Хомянин и Владимир Елистратов.

Также сообщается, что на будущей неделе работники завода получат аванс за июнь.

Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов считает оптимальным решение главы региона направить на завод своего представителя. По его мнению, в ситуации с заводом, возможно, стоило применить и силовые меры, поскольку есть те, кто пытается «уничтожить завод». «Однозначно правильно делает губернатор, я думаю, он вообще должен внешнее управление ввести со стороны, что он уже почти сделал. Сейчас нужно контролировать каждую копейку. На заводе теперь есть управляющий директор – Александр Рыбкин, это человек с завода, этот человек опытный руководитель и человек, которому можно доверять, он в состоянии сегодня управлять ситуацией, а Елистратов (представитель губернатора на заводе. – Прим. «КР») будет ему помогать», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Вячеслав Скворцов.

Действия же собственников, которые «вывозят оборудование с предприятия, отдают другим то, что завод может переделывать на собственном оборудовании, неизвестно куда расходуют средства и скрываются», Вячеслав Скворцов назвал диверсией.

Кроме того, в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Скворцов сказал: «Сейчас на всех предприятиях надо вводить государственное участие, а на всех крупных предприятиях должен быть государственный пакет акций и представитель государства, если, конечно, его не купят. Надо таких людей, как Сумин, на каждый завод – тогда бы у нас все в порядке было».

Версия для печати