Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
27 июля 2009 | Архив

Сумин рассказал Путину про кризис

Премьер принял участие в пуске стана «5000» и провел всероссийское совещание по развитию черной металлургии. Затем Владимир Путин провел встречу с Петром Суминым, на которой обсуждались антикризисные меры, и глава российского правительства отметил позитивные явления в экономике региона.

Челябинский губернатор на встрече с главой российского правительства отметил, что обстановка в регионе трудная, но рабочая. Область в полном объеме выполняет все свои социальные обязательства. Трудности в экономике вызваны тем, что 63% в объеме промышленного производства принадлежат черной металлургии, на продукцию которой в условиях кризиса спрос значительно сократился. Владимир Путин подчеркнул, что даже в это сложное время в Челябинской области реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как стан «5000», и есть планы на будущий год.

Петр Сумин отметил, что инвестиционные проекты реализуются не только в металлургии, но и строительстве. Особую значимость для области в этом году имеет программа по ремонту многоквартирных жилых домов, которая осуществляется совместно с федеральными фондом содействия реформированию ЖКХ. Как отметил челябинский губернатор, данные проекты имеют не только важное социальное, но и экономическое значение, поскольку обеспечивают работой строительную отрасль области.

До встречи с губернатором Владимир Путин провел в Магнитогорске совещание, посвященное развитию металлургии. Премьер посетил Магнитогорский меткомбинат. Затем Владимир Путин побывал на строительной площадке универсального комплекса холодной прокатки – стана «2000». Это будет самое современное в России производство холодного проката, широко используемого в автопроме и при производстве бытовой техники.

Основным пунктом программы стал осмотр стана «5000», самого мощного в мире. Его стоимость – 39 млрд. рублей. Продукция стана – толстолистовой прокат, который до настоящего времени в России не производился и завозился из-за рубежа, говорится в информации пресс-службы челябинского губернатора. Толстолистовой прокат используется при строительстве магистральных нефте- и газопроводов, морских судов, мостов, в тяжелом машиностроении.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.