Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 августа 2009 | Архив

Политолог: эксперимент Сумина ставит под сомнение принцип выборности

На фото: Петр Сумин и Александр Караваев
Фото: ura.ru

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подвел первые итоги работы своего спецпредставителя в Златоусте Александра Караваева. Глава региона остался доволен сделанным и выделил Златоусту дополнительно 50 млн. руб. По мнению политолога Дмитрия Глухарева, эксперимент Сумина со спецпредставителем удался, однако «он ставит под сомнение вообще систему выборов» и «нивелирует идею муниципалитета».

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел рабочую встречу со своим спецпредставителем в Златоусте Александром Караваевым, который отчитался о проделанной за месяц работе. По словам спецпредставителя, работа в городе ведется по трем основным направлениям: реализация антикризисных мер на территории города, подготовка к новому отопительному сезону и контроль за областными деньгами, которые выделяются муниципалитету.

Свою оценку эксперименту Петра Сумина с введением спецпредставителя «Клубу Регионов» дал политолог Дмитрий Глухарев: «Да в принципе, оцениваю положительно: завод заработал, социальная напряженность снята. С другой стороны, сама идея спецпредставительства в принципе нивелирует идею муниципалитета, потому что должны были это решать все еще на уровне либо мэра Златоуста, либо на уровне района. Мера эта сама по себе вынужденная и показывает, что на местах есть большие проблемы именно с руководством областью, городом и так далее. Эксперимент удался, естественно, но он ставит под сомнение вообще систему выборов, потому что приходят люди, которые не способны справиться. И снова встает вопрос о том, что на местах, может быть, лучше назначать людей, которые могут руководить, чем выбирать людей, которые просто-напросто завалят работу всю и потом придется принимать такие экстренные меры».

На встрече с губернатором Петром Суминым его спецпредставитель доложил, что за отчетный период удалось стабилизировать ситуацию на Златоустовском металлургическом заводе: работники в полном объем получают зарплату, увеличивается объем готовой продукции. Также решена проблема с коммунальными платежами.

Как сообщает Ura.ru, Петр Сумин выразил удовлетворение работой Александра Караваева и объявил, что выделяет Златоусту дополнительно 50 млн. руб. из областного бюджета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.