Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 августа 2009 | Архив

Политолог: эксперимент Сумина ставит под сомнение принцип выборности

На фото: Петр Сумин и Александр Караваев
Фото: ura.ru

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подвел первые итоги работы своего спецпредставителя в Златоусте Александра Караваева. Глава региона остался доволен сделанным и выделил Златоусту дополнительно 50 млн. руб. По мнению политолога Дмитрия Глухарева, эксперимент Сумина со спецпредставителем удался, однако «он ставит под сомнение вообще систему выборов» и «нивелирует идею муниципалитета».

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел рабочую встречу со своим спецпредставителем в Златоусте Александром Караваевым, который отчитался о проделанной за месяц работе. По словам спецпредставителя, работа в городе ведется по трем основным направлениям: реализация антикризисных мер на территории города, подготовка к новому отопительному сезону и контроль за областными деньгами, которые выделяются муниципалитету.

Свою оценку эксперименту Петра Сумина с введением спецпредставителя «Клубу Регионов» дал политолог Дмитрий Глухарев: «Да в принципе, оцениваю положительно: завод заработал, социальная напряженность снята. С другой стороны, сама идея спецпредставительства в принципе нивелирует идею муниципалитета, потому что должны были это решать все еще на уровне либо мэра Златоуста, либо на уровне района. Мера эта сама по себе вынужденная и показывает, что на местах есть большие проблемы именно с руководством областью, городом и так далее. Эксперимент удался, естественно, но он ставит под сомнение вообще систему выборов, потому что приходят люди, которые не способны справиться. И снова встает вопрос о том, что на местах, может быть, лучше назначать людей, которые могут руководить, чем выбирать людей, которые просто-напросто завалят работу всю и потом придется принимать такие экстренные меры».

На встрече с губернатором Петром Суминым его спецпредставитель доложил, что за отчетный период удалось стабилизировать ситуацию на Златоустовском металлургическом заводе: работники в полном объем получают зарплату, увеличивается объем готовой продукции. Также решена проблема с коммунальными платежами.

Как сообщает Ura.ru, Петр Сумин выразил удовлетворение работой Александра Караваева и объявил, что выделяет Златоусту дополнительно 50 млн. руб. из областного бюджета.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.