Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 июля 2008 | Архив

Преодолевая административные барьеры

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел рабочую встречу с руководителем областного управления Федеральной регистрационной службы Игорем Цыганашем.

Во время рабочей встречи обсуждался вопрос создания в Челябинской области многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг. Напомним, в 2007г. Министерством экономического развития РФ был проведен конкурсный отбор программ и планов по реализации административной реформы в субъектах России и федеральных органах государственной власти. Два региона – Ямало-Ненецкий автономный округ и Челябинская область – победили в конкурсе проектов по реализации основных направлений административной реформы.

Одним из приоритетных направлений, наиболее приближенных к запросам граждан, является создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Не секрет, что хождение по инстанциям занимает большое количество времени. Часто для получения нужной справки приходится привлекать заинтересованных посредников, что влечет за собой лишние расходы для населения и повышает риск коррупции.

С апреля 2008г. один из многофункциональных центров уже начал работу в Коркино по принципу «одного окна». Игорь Цыганаш представил Петру Сумину проект еще одного центра в городе Челябинске, на базе здания областной регистрационной палаты. Губернатор дал поручение разработать детальные предложения и пообещал финансовую поддержку в реализации проекта на условиях трехстороннего соглашения между Челябинской областью, регистрационной палатой и администрацией города Челябинска. Таким образом, область возьмет на себя обязательства по финансированию трети от объема предполагаемых затрат.

Планируется, что единый многофункциональный центр откроется в столице Южного Урала в следующем году. В первую очередь, в центре граждане смогут получить комплекс взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг, которые им окажут представители различных ведомств. Губернатор также заметил, что в новом многофункциональном центре должны предоставляться услуги не только физическим лицам, но и малому бизнесу.

pravmin74.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».