Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
6 октября 2009 | Архив

Челябинский губернатор отработал сценарии смены мэров

Фото: nakanune.ru

Глава Челябинской области Петр Сумин назначил своим спецпредставителем в городе Карабаше Вячеслава Ягодинца. Как считают эксперты, Сумин повторяет сценарий смены власти, отработанный в Златоусте: именно спецпредставитель губернатора в ближайшем будущем должен сменить действующего мэра.

Челябинский губернатор в понедельник подписал распоряжение о назначении своего представителя в одном из наиболее проблемных городских округов – Карабашском. По решению Петра Сумина, оказывать помощь муниципалитету в реализации антикризисных мер будет Вячеслав Ягодинец, который является заместителем гендиректора ЗАО «Карабашмедь» и имеет два высших образования, включая юридическое. Таким образом, отмечают наблюдатели, Петр Сумин реализовал данное ранее обещание отправлять своих представителей с чрезвычайными полномочиями не только на заводы, но и в муниципалитеты.

В числе задач, которые поставил глава региона перед своим представителем в Карабаше, – организация устойчивого функционирования объектов ЖКХ, контроль за целевым использованием финансовых ресурсов, выделяемых городскому округу из областного бюджета, а также реализация природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки, сообщает УрБК.

Отметим, что 2 октября собрание депутатов Карабашского городского округа поручило исполнять обязанности главы города заместителю мэра по финансовым вопросам Татьяне Понкратовой. Необходимость в этом возникла в связи с задержанием 30 сентября в Челябинске с поличным при получении взятки главы городского округа Муссы Дзугаева. Глава региона Петр Сумин уже поддержал кандидатуру Татьяны Понкратовой.

Эксперты, знающие ситуацию в Карабаше, отмечают, что, скорее всего, в итоге возглавит муниципалитет не Понкратова, а Ягодинец. Политолог Дмитрий Глухарев считает, что первоначально ставка делалась именно на него как на замену Дзугаеву: «Карабаш всегда считался проблемной зоной, а Дзугаев – одним из самых худших руководителей муниципальных районов. Понкратова – человек достаточно новый и не обладает существенным влиянием в Карабаше, чтобы держать в условиях отопительного сезона весь город. Хотя она, конечно, профессионал и знакома со всей работой».

По мнению Дмитрия Глухарева, в Карабаше губернатор намерен применить опыт Златоуста, где Александр Караваев сначала стал представителем Петра Сумина, а в воскресенье, 11 октября, уже примет участие в выборах мэра как представитель ЕР. В целом, политолог убежден, что решение Сумина назначать спецпредставителей оправдывает себя, т.к. в области «очень много проблемных зон, которые требуют вмешательства. Карабаш и Златоуст – это просто наболевшие точки, которые явно проявились, а так еще три-четыре представителя было бы желательно направить в разные районы. Но я не думаю, что эта практика будет массовой».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.