Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 октября 2009 | Архив

Ставленнику Сумина придется работать с другим губернатором?

Депутаты горсобрания Магнитогорска назначили и.о. мэра Евгения Тефтелева, которого направил в город в качестве своего спецпредставителя челябинский губернатор Петр Сумин. Эксперты высоко оценивают шансы Тефтелева выиграть выборы в марте 2010г. Но возможно, отмечают наблюдатели, с Суминым новому мэру придется работать недолго в связи со сменой главы региона.

28 октября на заседании городского собрания исполняющим обязанности главы Магнитогорска назначен вице-мэр Евгений Тефтелев. Напомним, что во второй по значению город региона Тефтелев прибыл по указанию губернатора Петра Сумина, до этого он руководил министерством промышленности Челябинской области. В ходе голосования только один депутат проголосовал против кандидатуры Тефтелева – Евгений Гончаров. В интервью «Клубу Регионов» он объяснил свое решение тем, что в регионе в последнее время слишком активно применяется административный ресурс при назначении глав муниципалитетов и при этом не учитывается мнение населения городов. Также Евгений Гончаров подчеркивает, что отставка бывшего мэра Магнитогорска Евгения Карпова была вынужденной: «Конфликт происходил на глазах магнитогорцев: в данном случае это конфликт градоначальника и градообразующего предприятия. Соответственно, Рашников (председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников. – Прим. «КР») встречался на эту тему с губернатором Суминым. Сумин не хотел сдавать Карпова, поскольку тот его устраивал – город стал чище и т.д. Но, тем не менее, Сумин вынужден был согласиться с позицией комбината, и в итоге получилась вынужденная отставка Карпова. Мне эта ситуация не понравилась, в том числе потому что разработана такая вот некрасивая смена власти и имитационная демократия – внешняя процедура выборов, которая опробована уже в Миассе, Карабаше, Златоусте, а сейчас – в Магнитке. То есть за несколько месяцев до голосования меняют градоначальника на нужного, и, таким образом, на выборах используется административный ресурс. Кроме того, я против Тефтелева еще и потому, что он уже порядка восьми лет не живет в Магнитогорске, о проблемах простых магнитогорцев знает понаслышке». Депутат Евгений Гончаров не скрывает, что сам намерен также участвовать в выборах градоначальника, которые состоятся в марте 2010г.

Сам Евгений Тефтелев, утвержденный сегодня в должности и.о. главы Магнитогорска, после назначения поблагодарил депутатов за оказанное доверие и, как сообщает пресс-служба городского собрания депутатов, подчеркнул: «Я готов работать со всеми конструктивными людьми, партиями и общественными движениями». А присутствовавший на заседании секретарь политсовета челябинского регионального отделения Единой России Владимир Мякуш выразил уверенность в том, что Тефтелев качественно справится с обязанностями главы города Магнитогорска. «Губернатор области, региональное отделение «Единой России» и я лично – мы все возлагаем на Евгения Тефтелева большие надежды», – заявил Владимир Мякуш «УралПолит.Ru».

Политолог Андрей Пасс отмечает, что переход ставленника Петра Сумина из областного министерства на работу в один из муниципалитетов нельзя назвать понижением Тефтелева, т.к. теперь у него «другой уровень ответственности – когда человеку доверяется какая-то территория и все, что на ней расположено. Есть горизонтальный и вертикальный уровни в региональной политике, и в данном случае Тефтелев перешел с вертикального уровня на горизонтальный. Поэтому я не стал бы говорить о том, что это – понижение или повышение. Я бы сказал, что это повышение степени самостоятельности. А вообще любой серьезный политик всегда стремится эту степень увеличить для себя, то есть чтобы как можно меньшее количество субъектов влияли на его решения. Тефтелев станет самостоятельным игроком, если его выберут мэром. А сам Магнитогорск – в общем-то ключевая территория для области».

Политолог Андрей Пасс также подчеркивает, что экс-министр Тефтелев и на новом месте, вероятно, будет пользоваться доверием губернатора Петра Сумина, и в случае победы на выборах «будет проводить ту линию, которую проводит Петр Иванович».

В свою очередь, депутат горсобрания Магнитогорска Евгений Гончаров констатирует, что Тефтелеву в случае избрания мэром, скорее всего, придется общаться уже с другим губернатором, который сменит Петра Сумина: «Если бы Тефтелев выполнял политику Сумина, это было бы неплохо, потому что Сумин действительно радеет за регион, но, к сожалению, его, наверно, скоро сменят. У меня есть сведения, что следующим губернатором, и это будет уже скоро, станет человек из Питера – человек команды президента».

Как отмечает Гончаров, и.о. мэра Тефтелев является компромиссной фигурой и обладает компромиссным характером, поэтому велика вероятность того, что в своих решениях он, прежде всего, будет опираться на мнение руководства градообразующего предприятия – Магнитогорского металлургического комбината.

Версия для печати