Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
6 ноября 2018

Губернатор Осипов: справедливо, что Забайкалье получит льготы ДФО

Фото: ТАСС

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил, что рад решению президента РФ Владимира Путина включить регион в ДФО. «У наших территорий схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы», – сказал Осипов. Кандидат экономических наук Виктор Дибирдеев среди наиболее важных мер поддержки, которые могут быть оказаны Забайкалью после вхождения в ДФО, выделил компенсацию на авиаперевозки, участие в программе «дальневосточный гектар», увеличение размера материнского капитала на третьего ребенка.

По мнению врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, включение региона в Дальневосточный федеральный округ дает территории новые инструменты для развития.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Забайкалье и Бурятия вошли в состав ДФО. «На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах, – сказал Осипов. – Принятое решение дает нам эти механизмы».

Профессор кафедры экономики Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права, кандидат экономических наук Виктор Дибирдеев ожидает положительного эффекта от распространения на Забайкалье механизмов поддержки Дальнего Востока: «Среди наиболее важных направлений я бы отметил меры по компенсации перелетов в центральные регионы России, увеличение материнского капитала на третьего ребенка. Еще один важный момент связан с распространением на Забайкалье «дальневосточного гектара». У нас очень много земли, и хотелось бы, чтобы земля нашла своего хозяина. Но и в пользование должны даваться такие земли, которые будут приносить отдачу. Правительству Забайкальского края важно войти в те федеральные программы, которые распространяются на Дальний Восток. Одно из преимуществ включения Забайкалья в ДФО в том, что мы должны получить часть федеральных денег для реализации проектов на территории Забайкальского края. Но эти проекты надо снова создавать, и проекты должны быть максимально приближены к потребностям населения».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.