Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
6 ноября 2018

Губернатор Осипов: справедливо, что Забайкалье получит льготы ДФО

Фото: ТАСС

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил, что рад решению президента РФ Владимира Путина включить регион в ДФО. «У наших территорий схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы», – сказал Осипов. Кандидат экономических наук Виктор Дибирдеев среди наиболее важных мер поддержки, которые могут быть оказаны Забайкалью после вхождения в ДФО, выделил компенсацию на авиаперевозки, участие в программе «дальневосточный гектар», увеличение размера материнского капитала на третьего ребенка.

По мнению врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, включение региона в Дальневосточный федеральный округ дает территории новые инструменты для развития.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Забайкалье и Бурятия вошли в состав ДФО. «На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах, – сказал Осипов. – Принятое решение дает нам эти механизмы».

Профессор кафедры экономики Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права, кандидат экономических наук Виктор Дибирдеев ожидает положительного эффекта от распространения на Забайкалье механизмов поддержки Дальнего Востока: «Среди наиболее важных направлений я бы отметил меры по компенсации перелетов в центральные регионы России, увеличение материнского капитала на третьего ребенка. Еще один важный момент связан с распространением на Забайкалье «дальневосточного гектара». У нас очень много земли, и хотелось бы, чтобы земля нашла своего хозяина. Но и в пользование должны даваться такие земли, которые будут приносить отдачу. Правительству Забайкальского края важно войти в те федеральные программы, которые распространяются на Дальний Восток. Одно из преимуществ включения Забайкалья в ДФО в том, что мы должны получить часть федеральных денег для реализации проектов на территории Забайкальского края. Но эти проекты надо снова создавать, и проекты должны быть максимально приближены к потребностям населения».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.