Регионам, богатым природными ресурсами, в ближайшие годы не следует рассчитывать на перераспределение в свою пользу налогов от добычи ископаемых, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. В интервью «Клубу Регионов» он отметил, что инициативы, подобные забайкальской, в последние годы исходят от правительства или президента, но не со стороны регионов.
Странный поступок забайкальского губернатора Александра Осипова, который якобы вытер носовую слизь об одежду другого человека, несмотря на общественный резонанс, не приведет к его отставке, сказал в интервью «Клубу Регионов» политконсультант, член РАПК Виталий Сергеев. По его словам, ажиотаж вокруг поведения Осипова во многом обусловлен неполитическим, «общечеловеческим» характером претензий к губернатору.
Отказ Александра Осипова от участия в дебатах с кандидатами в губернаторы Забайкалья – это «эпик-фейл» руководителя региона и его политтехнологов, поделился мнением с «Клубом Регионов» политолог Валерий Прохоров. Политобозреватель Ольга Кишавская полагает, что глава региона хотел сымитировать настоящие конкурентные выборы, но что-то пошло не так.
Власти Читы заявили о готовности снести почти100 ларьков. По словам сити-менеджера Инны Щегловой, владельцы нестационарных торговых точек за два года так и не привели свои объекты в соответствие с правилами благоустройства.
Президент Владимир Путин по ВКС провел рабочую встречу с губернатором Забайкалья Александром Осиповым, у которого в этом году заканчивается первый срок полномочий.
В Чите решили отказаться от двуглавой системы управления и вернуться к «сильному мэру». Поправки в региональный закон планируют внести в ближайшее время, чтобы успеть до единого дня голосования, когда будет избираться новый созыв гордумы Читы.
Отправленный в отставку в декабре прошлого года зампред правительства Забайкальского края Игорь Дубровин требует объяснить, почему был уволен с формулировкой по утрате доверия.
Выборы губернатора Забайкалья могут остаться без кандидатов от парламентской оппозиции из-за ухудшения условий для прохождения муниципального фильтра. Это связано с отменой выборов советов депутатов пяти муниципальных округов, назначенных на 31 марта 2024г.
Нежелание граждан выдвигаться в депутаты муниципальных образований – типичная проблема почти для всех субъектов РФ, где у муниципалитетов нет ресурсов, сказал «Клубу Регионов» председатель комиссии по территориальному развитию ОП РФ Андрей Максимов. С такой проблемой сейчас столкнулись в Забайкалье – там избирком был вынужден отменить голосование в советы пяти муниципальных округов, назначенное на 31 марта. По данным источников, причиной стал недобор кандидатов.