Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2014

От Ильковского требуют выполнения майских указов президента

Фото: chita.ru

Общественная палата Забайкальского края рекомендовала губернатору Константину Ильковскому «безусловно выполнять» майские указы президента России по повышению зарплаты бюджетников, «учитывая, что реальная зарплата уменьшается за счет роста инфляции». Общественники также требуют принять меры по повышению качества жизни населения, так как по многим показателям Забайкалье находится в аутсайдерах среди других регионов.

По итогам заседания Общественной палаты Забайкальского края принята резолюция, в которой содержатся требования к губернатору Константину Ильковскому, правительству и заксобранию региона. В частности, общественники рекомендуют органам власти «осуществлять безусловное выполнение указов президента РФ от 7 мая 2012г., в том числе повышение заработной платы работников бюджетной сферы, учитывая, что реальная зарплата уменьшается за счет роста инфляции (ежегодно 6-7%)». В резолюции также говорится о необходимости в течение года разработать проект и принять закон «О качестве жизни населения Забайкальского края», который позволит отслеживать ситуацию с благосостоянием населения. «Забайкальский край по многим показателям качества жизни находится в последней трети регионов России: так, по уровню доходов населения - на 66-м месте, на 78-м месте по жилищным условиям. Доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными, – 1,3%, а в целом по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) на 72-м месте среди остальных субъектов Российской Федерации», - говорится в документе.

Местные наблюдатели отмечают, что озвученные в резолюции общественной палаты проблемы отражают реальное положение дел в крае.

В частности, правозащитница, редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова сказала «Клубу Регионов»: «На самом деле майские указы президента повергли в шок всю экономику Забайкальского края. Ведь указы не подкреплены никакими финансами. Регионы вынуждены находить какие-то возможности, принимать какие-то меры. К чему это привело у нас? Например, здравоохранение это сильно подкосило. Для того чтобы обеспечить выполнение майских указов президента, губернатор и его правительство начали сокращение туберкулезных больниц. Такая экономия, такая оптимизация к хорошему не приведет. Подобное происходит и в образовании. По моему мнению, губернатор Ильковский не оправдывает возложенные на него надежды. Нам всегда кажется, что кто-то придет и что-то решит, не то чтобы я хочу сказать, хороший Ильковский или плохой. Я хочу сказать, что это система. Ильковский или Гениатулин - все одинаково. И никакие перестановки результатов не дадут. Нужно менять саму систему».

Филонова не исключает, что, публикуя такую резолюцию, общественная палата может действовать совместно с губернатором: «Конечно, существуют объективные трудности с выполнением майских указов: финансирования нет, промышленность стагнирует. Другое дело, что при этом власти делают слишком оптимистичное лицо и всех пытаются убедить, что все это возможно. Но сейчас повысить зарплату одним - это отобрать ее у других. А этого не должно быть».

Депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Белоногов также отметил, что поставленные общественной палатой вопросы актуальны: «Есть объективная ситуация. Я имею в виду, что губернатор старается что-то изменить, но, к сожалению не все в его силах, но стремление, желание у него есть».

Руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании края Сергей Михайлов подтвердил, что по исполнению майских указов президента в Забайкальском крае «есть небольшие проблемы»: «Но губернатор и правительство региона все силы прикладывают для того, чтобы они были исполнены в полном объеме. Заксобрание в конце декабря приняло изменения в бюджет 2013г. Были получены дополнительные средства усилиями губернатора и министра финансов. Эти средства вовремя дошли до получателей в конце года. То есть проблемы есть, но они решаются. Может, они решаются не так быстро, как хотелось бы всем, но и в других регионах есть пробуксовки. А наш регион дотационный, и собственных ресурсов в полном объеме не хватает, но необходимые меры для исправления ситуации принимаются».

Важность обращения общественной палаты к властям региона подчеркнул руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Забайкалья Юрий Волков: «Очевидно, что проблема выполнения или невыполнения указов президента о повышении заработных плат в социальной сфере обусловлена не только желанием или нежеланием губернатора, а весьма скромными возможностями краевого бюджета. В условиях, когда вопреки бюджетному кодексу решение федерального центра о расходных полномочиях региона не подкреплено соответствующим трансфертом, дотационному Забайкалью приходится очень непросто. Однако инициатива общественной палаты очень важна. Краю остро необходимы инструменты контроля за выполнением решений, принятых и руководством страны, и руководством региона».

Депутат также заявил о необходимости разработки краевого закона «О качестве жизни». Этот документ обяжет администрацию края планировать социально-экономическую политику в разрезе улучшения конкретных показателей, характеризующих качество жизни в регионе, и ежегодно отчитываться о динамике изменений.

Версия для печати
Главное