Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
6 марта 2019

Сенатор: конкурс «Забайкальский призыв» выявляет новые имена и идеи для развития края

Фото: instagram.com

По инициативе главы Забайкалья Александра Осипова в регионе проводится кадровый конкурс «Забайкальский призыв». Он является аналогом федерального проекта «Лидеры России». По итогам конкурса Осипов совершил несколько назначений в органы власти края. В частности, участник «Забайкальского призыва» Денис Бочкарёв стал министром сельского хозяйства региона. Эксперты отмечают необходимость проведения конкурсов, подобных «Лидерам России», в регионах. По их словам, таким образом выполняется установка руководства страны на создание социальных лифтов, обновление управленческих команд. Сенатор Баир Жамсуев подчеркнул, что в рамках таких конкурсов выявляются не только новые имена, но и новые идеи для развития Забайкалья.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов назначил министром сельского хозяйства региона Дениса Бочкарёва, который стал победителем краевого кадрового конкурса «Забайкальский призыв». Решение провести такой конкурс для формирования управленческой команды Минсельхоза ранее было принято Осиповым. Он лично встречался с кандидатами на замещение постов в правительстве региона.

Замминистра сельского хозяйства назначена Альбина Корешкова, которая также участвовала в кадровом конкурсе. Кроме того, еще два участника «Забайкальского призыва» получили назначения в управление организационной работы и документационного обеспечения губернатора и отдел информатизации управления делами главы региона.

Эксперты отмечают важность реализации подобных кадровых проектов. По их словам, таким образом выполняется задача, поставленная президентом, его администрацией и российским правительством, по созданию социальных лифтов и обновлению управленческих команд.

В частности, член Совета Федерации Баир Жамсуев сказал «Клубу Регионов»: «Проведение таких конкурсов позволяет придать максимальную прозрачность отбору кандидатов на замещение должностей в органах власти и в частности в министерстве сельского хозяйства. Это особенно важно, учитывая важность и сложность аграрной отрасли в регионе. Осипов не так давно возглавляет регион, и проведение конкурса «Забайкальский призыв», на мой взгляд, позволяет решить две задачи: выявить большое количество людей, способных руководить, выявить людей, которым можно предложить работу на тех или иных должностях в системе управления края. Это выявление новых имен, которые могут быть полезны краю на различных уровнях. Этот конкурс стал заметным событием в политической жизни Забайкалья и выявил много не только интересных людей, но также идей и мыслей по развитию края и сельского хозяйства региона».

Стоит сказать, что «Забайкальский призыв» является аналогом федерального конкурса кадров «Лидеры России». Ранее замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко сообщал, что конкурсы управленцев по типу «Лидеров России» проводятся более чем в 20 субъектах РФ.

Необходимость региональных программ по обновлению кадров отметила декан факультета управления персоналом и государственной службы ИГСУ РАНХиГС, доктор юридических наук, профессор Елена Киреева: «Я уверена в том, что региональные конкурсы так же важны, нужны и полезны, как и федеральный. Это уникальная площадка, где участники могут проявить свои личностные качества, реализовать управленческие навыки, найти коллег и единомышленников и доказать, что ты лучший в своем деле, потому что для многих важно общественное признание заслуг».

При этом Киреева подчеркнула, что «победа в конкурсе не порождает обязанностей по назначению на ту или иную государственную должность, это возможность для профессионального роста конкурсантов, общение с наставниками, которое позволяет получить новый опыт взаимодействия, ответы на интересующие вопросы, проявить свои лучшие качества и зарекомендовать себя на профессиональной ниве».

Конкурс «Забайкальский призыв» является постоянным. Подать заявку на участие можно в любое время. По итогам отбора будет сформирован кадровый резерв для правительства и органов исполнительной власти Забайкальского края.

Добавим, что кадровая политика в регионе кардинально изменилась с приходом на пост врио губернатора Осипова. Вместе с курсом на обновление власти глава края борется с клановостью и неэффективностью в системе органов власти. Правительство региона покидают непопулярные чиновники и руководители, которые при предыдущем руководстве были неприкасаемыми. В то же время Осипов приглашает в регион профессионалов, зарекомендовавших себя как специалистов высокой квалификации, и людей, умеющих работать на результат. В частности, и.о. зампредседателя правительства по инвестиционному развитию назначен Михаил Чуркин, который ранее был директором Корпорации развития Дальнего Востока, первым вице-премьером Забайкалья стал Евгений Орачевский, ранее возглавлявший Министерство экономики Иркутской области, и.о. зампреда правительства – руководителя администрации губернатора Забайкальского края является Сергей Нехаев, до этого руководивший внутренней политикой в Приморье. На должность вице-премьера, курирующего ГО и ЧС, Осипов назначил крупного российского военачальника, генерал-лейтенанта Андрея Гурулёва.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.