Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 февраля 2014

Ильковскому не подошел президиум Гениатулина

Фото: РИА Новости

Решение о ликвидации президиума правительства Забайкальского края принял губернатор Константин Ильковский. Этот орган был создан бывшим главой региона Равилем Гениатулиным. Эксперты считают это решение управленческим, а не политическим, так как никакой конфронтации между действующим и экс-губернатором нет. По словам депутатов, губернатор вправе выбирать себе наиболее удобный способ работы.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подписал постановление о ликвидации президиума правительства региона. Об этом сообщает «Чита.ру».

Ранее в этот орган входило 11 членов правительства из 21, его состав определял губернатор.

Стоит сказать, что президиум правительства был создан бывшим губернатором региона Равилем Гениатулиным. Заседания проводились три раза в месяц. Решения президиума утверждались как решения правительства.

Доцент кафедры социологии ЗабГУ Максим Номоконов считает, что политических причин для ликвидации президиума правительства у Ильковского не было, поэтому это решение, скорее всего, управленческое: «Губернатор Ильковский никогда открыто не критиковал деятельность прежнего руководителя региона, не предпринимал масштабных действий по уничтожению всего «гениатулинского». Особой конкуренции, конфронтации между губернатором и экс-губернатором в регионе нет и быть не может, их нельзя назвать политическими противниками. Да, формируется новая структура, назначаются новые люди на некоторые ключевые должности, но все это закономерный процесс, который неизбежен при смене главы региона. Поэтому решение ликвидировать президиум правительства региона - это чисто управленческое решение. С этой точки зрения решение вполне оправдано и практично. Чита не крупный мегаполис, и при необходимости решения ключевых вопросов всегда и в короткое время можно собрать основных должностных лиц и провести совещание. Придавать особый статус, финансово обеспечивать подобный орган и еще обозначать институционально, на мой взгляд, не требуется».

Депутат заксобрания Забайкальского края Юрий Волков отметил, что губернатор вправе сам выбирать себе удобный способ работы: «Губернатор в силу своих полномочий волен сам определять структуру правительства. Я не вижу проблемы в том, что Ильковский ликвидировал президиум правительства. Он, видимо, руководствуется своими соображениями целесообразности. Если давать оценку, то нужно давать оценку действиям губернатора, которые отражаются на социально-экономическом положении региона. А то, какими инструментами он пользуется, на то он и губернатор, чтобы сам определить перечень тех инструментов, с которыми ему удобно работать».

Похожего мнения придерживается депутат заксобрания Забайкальского края Сергей Михайлов: «Губернатор как председатель правительства вправе решать, как ему работать. Тем более что правительство не такое уж огромное, и учитывая, что больше половины состава правительства входило в президиум, эффективность его работы губернатору определять самому. Мне кажется, и правительство, учитывая, что его состав не так уж огромен, может самостоятельно решать какие-то вопросы без президиума. Нам некорректно давать какие-то оценки и что-то указывать губернатору. Если он так считает, то это его право. Это внутреннее дело правительства региона, они исходят из того, как им удобнее строить работу исполнительных органов власти. А вот работе правительства заксобрание оценку может дать, когда губернатор ежегодно отчитывается перед депутатами о проделанной правительством работе».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.