Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
18 ноября 2009 | Архив

Забайкальские СМИ запросили у губернатора правду о гриппе

Фото: «Коммерсант»

Журналисты Забайкалья обратились к губернатору Равилю Гениатулину с открытым письмом, в котором выразили недовольство тем, что краевые министерства ограничивают доступ СМИ к информации о заболеваемости свиным гриппом и ОРВИ. По мнению журналистов, это «раздувает панические настроения среди населения края». В письме говорится и о цензуре, которая вместе с темой свиного гриппа появилась практически во всех читинских СМИ.

Представители ведущих забайкальских СМИ объединились в своем желании регулярно получать объективную информацию о ситуации со свиным гриппом в регионе и выложили в Интернете открытое письмо губернатору Равилю Гениатулину. В частности, в письме говорится: «Для чего нужна эта дозированность информации, «по полтаблетки раз в две недели»? Вы хотите избежать паники? Но всеми своими шагами только раздуваете панические настроения среди населения края. Люди, не получая информации о реальном положении дел, верят в самые невероятные рассказы и слухи о количестве заболевших и умерших. Мы обращаемся к вам, Равиль Фаритович, как к человеку ответственному за все, происходящее в регионе, с просьбой открыть доступ к информации. Мы хотим рассказать о реальном положении дел, о героической работе врачей, о переполненных больницах. Мы хотим помочь в беде, которая пришла в Забайкальский край, но сделать это мы сможем, только имея полный доступ к информации».

Напомним, что Забайкальский край лидирует среди российских регионов по числу заболевших свиным гриппом и ОРВИ, но только через несколько недель после начала эпидемии глава края Равиль Гениатулин объявил режим чрезвычайной ситуации в девяти районах. Кроме того, во всех учреждениях Забайкалья с 3 ноября действует масочный режим. Тем не менее, журналистов не устраивает сложившаяся ситуация, при которой представители краевой власти перестали ежедневно предоставлять статистику заболевших и умерших от гриппа, и, более того, начала действовать цензура публикаций на эту тему.

Редактор Забайкальского информационного агентства Zabinfo.ru Олег Тополев сказал «Клубу Регионов»: «Если конкретно, то со стороны пресс-службы губернатора идет очень сильный пресс: любая информация фильтруется, причем звонят напрямую издателям, хозяевам информагентств, что в принципе нарушает федеральное законодательство и независимость редакций. Звонят и требуют снять ту или иную информацию – такая вот система. Мы будем ждать реакцию властей на это письмо: незамеченным оно не должно пройти, потому что они вообще любую информацию о гриппе мониторят и реагируют моментально, если появляется что-то идущее вразрез с официальной информацией».

Редактор газеты «Комсомольская правда – Чита» Татьяна Колоколова подчеркивает: «У нас очень много слухов ходит и по Чите, и по Забайкалью вообще – вплоть до того, что у нас здесь даже не свиной грипп, а тиф легочный, который пришел из Китая. Также рассказывают, что очень много людей уже умерло, и все, кто находился на искусственной вентиляции легких, – они не жильцы. Это опять же, по слухам, но когда часто это слышишь, то уже начинаешь этому верить. Промежутки в сроках, по которым нам предоставляют информацию, очень большие: три дня вообще могут ничего не говорить и пересылать от одного специалиста к другому, а потом раз – и выдать. Мы недовольны такой информацией и считаем, что нас либо дезинформируют, либо просто пытаются скрыть правду. Лично мое мнение, и всей нашей редакции тоже, что у нас гораздо больше народу болеет. Не знаем, чему верить, но ходим в масках и надеемся, что все будет хорошо».

Корреспондент городского портала «Чита.Ру» Егор Захаров так прокомментировал свою подпись под открытым письмом губернатору: «Я хочу знать достоверную информацию. Потому что интернет-СМИ предполагают интерактивность, и посетители форума обвиняют нас во лжи, говоря о гриппе, утверждают, что мы озвучиваем недостоверные цифры, считают, что журналисты в сговоре с властями. А на самом деле мы сами почти ничего не знаем».

Также Егор Захаров подчеркнул: «12 ноября Равиль Гениатулин сам встречался с журналистами, комментировал информацию, распространенную прокуратурой, рассказывал про пошив масок в Чите, грозился дать спекулянтам в морду. Но, к сожалению, про количество заболевших так и не сказал».

Редактор ИА «Забмедиа» Алексей Будько также прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «На самом деле я не считаю, что информация, скажем так, умышленно скрывается. Скорее, поступают по нашему старому советскому принципу «как бы чего ни вышло», то есть зачем все говорить – а вдруг что-то где-то боком вылезет. А подпись свою я поставил, потому что народ действительно должен знать правду – мы же в информационном обществе, сейчас уже не получится сказать «всем – молчать» – и все замолчат. Сегодня, в эпоху «асек», телефонов, «электронок» и ЖЖ, каждый человек – уже сам себе СМИ фактически. То есть информационная среда стала всеобъемлющей и самоорганизовывающейся: ею невозможно управлять извне, поэтому что-либо скрывать сейчас абсолютно невозможно и не нужно. В Интернете выложены все военные, экономические, финансовые секреты, а тут – грипп».

Отметим, что под письмом губернатору подписи поставили уже более 300 человек: не только журналисты, но и другие жители Забайкалья – руководители предприятий, менеджеры, бухгалтеры, безработные и даже бомжи. Инициаторы письма не исключают, что Равиль Гениатулин прокомментирует это обращение уже 19 ноября, во время пресс-конференции губернатора. Кстати, по последним данным Роспотребнадзора, в крае зарегистрировано 789 случаев высокопатогенного гриппа, которые подтверждены лабораторно.

Версия для печати
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.