прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 июня 2010 | Архив

Забайкальские депутаты требуют от губернатора энергичности

Фото: chita.ru

Депутаты заксобрания Забайкалья предлагают губернатору Равилю Гениатулину совместно разобраться в ситуации с компанией «ТГК-14», которая снижает инвестиции в энергообъекты края. Депутаты от оппозиции уверены, что Гениатулин избегает конфликта с «наглым» монополистом.

На совете законодательного собрания Забайкалья депутаты обсудили данные проверки технико-экономических и финансовых показателей деятельности ОАО «ТГК-14», представленные Региональной службой по тарифам (РСТ). Как сообщает пресс-служба краевого парламента, согласно этим данным, выявлен перерасход фонда оплаты труда, а общая сумма капитальных вложений значительно ниже той цифры, которая была озвучена в декабре на заседании заксобрания генеральным директором предприятия Сергеем Васильчуком. При этом состояние теплоучастков и сетей, обследованных РСТ, неудовлетворительное. В результате народные избранники решили составить обращение к губернатору с выражением озабоченности сложившейся ситуацией.

Депутат от «Справедливой России», член комитета по промышленной политике Александр Михайлов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «В рабочей группе, которая от администрации работает, оказались бывшие сотрудники «ТГК-14», и поэтому мы, как депутаты, стали выражать недоверие этой рабочей группе, предложили ввести еще нескольких депутатов, а также представителя контрольно-счетной палаты. Для этого и решили обратиться к губернатору, чтобы затем с помощью различных рычагов, включая прокуратуру, налоговую, вытягивать информацию. То есть серьезно поработать и выяснить, почему у нас тарифы в регионе выше, чем, к примеру, в Хабаровском крае и Амурской области».

Александр Михайлов считает, что у главы края Равиля Гениатулина диалог с руководством компании не складывается: «А может быть, губернатор просто не хочет вступать в конфликт: он у нас мужик неконфликтный. И не производственник. В основном ведь производственники начали возмущаться. К примеру, почему нам невыгодно лес перерабатывать здесь, в Забайкальском крае? Потому что когда бревно распилишь, доска золотая становится: энергетически это очень затратное производство. Прежде всего мы хотим разобраться с формированием стоимости одного киловатт-часа или одной гигакалории, а затем уже, если понадобится, привести в соответствие их стоимость – через суды или как-то еще».

Депутат заксобрания от ЛДПР, заместитель председателя комитета по экономической и инвестиционной политике Андрей Харин подтверждает, что команда Равиля Гениатулина занималась проблемой еще до того, как федеральное руководство обозначило острую ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ в регионах. Но при этом, по мнению депутата, руководство региона больше заботилось о населении, не учитывая интересы бизнеса. «Я вообще сторонник того, что промышленные предприятия не должны платить за весь край, за население. О каком тогда промышленном росте мы можем вести речь? Гениатулин, как историк, как учитель, думал о социальном взрыве, а о промышленности не думал. Получается, теперь и у населения нет результата, и промышленности у нас нет. Вот в чем ошибка. Что касается конкретно «ТГК-14», то они ведут себя последовательно, нагло, монополистически: молодые менеджеры уже ни во что не ставят бизнес края, а в какой-то части и руководство региона».

По мнению Андрея Харина, одним из способов решения проблем Забайкальского края с руководством ОАО «ТГК-14» может быть расторжение контракта с этой компанией и заключение нового договора – с ОАО «Иркутскэнерго».

Председатель комитета по промышленной политике заксобрания, представитель «Единой России» Владимир Дарижапов сказал «Клубу Регионов»: «Убыточность компании, снижение инвестиционных ресурсов и отдельные перерасходы по статьям деятельности «ТГК-14» вселяют определенные опасения, т.к. это системообразующая компания для нашей территории, единственная генерация для Забайкальского края. Но мы к губернатору не для этого хотели обратиться, а с тем вопросом, чтобы их органы тоже посмотрели более внимательно, и обменяться мнениями. Поддержки мы пока никакой не запрашиваем, т.к., в принципе, катастрофы у нас нет».

На вопрос о том, есть ли у руководства региона диалог с руководством «ТГК-14», Владимир Дарижапов отвечает утвердительно: «Все было сделано руководством региона: и тревогу били, и привлекали внимание, проводили ряд совещаний достаточно высокого уровня. Но акционерное общество, во-первых, имеет свой управленческий штаб в лице собственников, совета директоров: там процессы идут свои, и нам бы хотелось, чтобы они быстрее принимали меры. А так все делается со стороны губернатора и заксобрания: две ветви власти пытаются привлечь большое внимание к этой проблеме».

В сентябре в рамках правительственного часа депутаты намерены заслушать информацию представителей исполнительной власти о положении дел в забайкальской энергетике.

Напомним, что в этом году разобраться с тарифной политикой «Территориальной генерирующей компании 14» решил и президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Версия для печати