мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 августа 2010 | Архив

Губернатор Забайкалья не будет вводить в школах особый режим

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин для снижения подростковой преступности предложил ввести в школах должности помощника директора по безопасности. Занять их, по словам губернатора, могут уволенные по сокращению сотрудники МВД и военные, при этом «никто не собирается вводить в школах особый режим». Эксперты отмечают, что в российских вузах такие должности уже есть, в школах они также необходимы, но при условии тщательного отбора людей, которые смогут «контактировать нормально с детьми».

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин принял участие в краевой конференции работников образования, на которой выступил с идеей ввести в школах должность помощника директора по безопасности. Губернатор пояснил, что уровень подростковой преступности в крае значительно сократился, но на фоне российского показателя остается достаточно высоким. Как сообщает ИА «Чита.Ру», Равиль Гениатулин подчеркнул: «Конечно, никто не собирается вводить в школах особый режим, но привлечь хорошего помощника, пусть не зама, думаю, можно. Для этого можно привлечь подготовленных специалистов, которые появятся на региональном рынке труда вследствие реформ в правоохранительных и военных ведомствах».

По мнению экспертов, инициативу губернатора Забайкалья не стоит рассматривать как попытку любым путем трудоустроить отставных военных, в ее реализации в большей степени заинтересованы учреждения образования. «Во-первых, бывших военных всех не пристроить, – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат законодательного собрания региона, член комитета по социальной политике Владимир Сердюк. – А во-вторых, ситуация в школах на сегодняшний день, мы же с вами понимаем, очень серьезная. Даже фильм «Школа» показал, что учителя не всегда могут справиться с учениками. Но, естественно, должен быть отбор этих военных, для того чтобы они понимали, для чего пришли в школу. Если будут говорить: «Равняйсь, смирно!», то толку не будет. Но если такой замдиректора действительно создаст определенную базу, будет контактировать нормально с детьми, знать, что происходит, где и как, то, думаю, будет польза. Такой человек должен иметь определенный авторитет у детей, и даже если он предотвратит два-три серьезных случая, то уже не зря там будет работать».

Ректор Забайкальского гуманитарно-педагогического университета Иван Катанаев, также работающий в социальном комитете краевого парламента, подчеркивает, что в российских вузах подобные должности уже введены: «Помощник ректора по безопасности – это регламентировано министром образования России. Если такое же будет в школах и заниматься этим будут профессионалы, то это очень хорошая идея, которая школам пойдет только на пользу. Главное чтобы штатные единицы были выделены».

На вопрос о том, как идею Равиля Гениатулина оценили сами педагоги и директора школ, и.о. руководителя пресс-службы забайкальского губернатора Валентина Спивачук ответила «Клубу Регионов», что пока тема обсуждалась только с чиновниками сферы образования и главами муниципалитетов: «То есть эта информация дойдет до сведения директоров школ только после того, как пройдут педагогические конференции в районах. Поэтому реакцию мы пока сказать не можем. Но вообще это – давнее предложение регионального министерства образования, которое губернатор расширил, предложив, чтобы замдиректора по безопасности отвечал не только за антитеррористическую, пожарную безопасность и т.д., но и в целом за микроклимат».

По словам Валентины Спивачук, инициатива губернатора еще будет прорабатываться, поэтому пока не идет речь о введении новой должности уже с 1 сентября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.