Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 августа 2010 | Архив

Губернатор Забайкалья не будет вводить в школах особый режим

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин для снижения подростковой преступности предложил ввести в школах должности помощника директора по безопасности. Занять их, по словам губернатора, могут уволенные по сокращению сотрудники МВД и военные, при этом «никто не собирается вводить в школах особый режим». Эксперты отмечают, что в российских вузах такие должности уже есть, в школах они также необходимы, но при условии тщательного отбора людей, которые смогут «контактировать нормально с детьми».

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин принял участие в краевой конференции работников образования, на которой выступил с идеей ввести в школах должность помощника директора по безопасности. Губернатор пояснил, что уровень подростковой преступности в крае значительно сократился, но на фоне российского показателя остается достаточно высоким. Как сообщает ИА «Чита.Ру», Равиль Гениатулин подчеркнул: «Конечно, никто не собирается вводить в школах особый режим, но привлечь хорошего помощника, пусть не зама, думаю, можно. Для этого можно привлечь подготовленных специалистов, которые появятся на региональном рынке труда вследствие реформ в правоохранительных и военных ведомствах».

По мнению экспертов, инициативу губернатора Забайкалья не стоит рассматривать как попытку любым путем трудоустроить отставных военных, в ее реализации в большей степени заинтересованы учреждения образования. «Во-первых, бывших военных всех не пристроить, – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат законодательного собрания региона, член комитета по социальной политике Владимир Сердюк. – А во-вторых, ситуация в школах на сегодняшний день, мы же с вами понимаем, очень серьезная. Даже фильм «Школа» показал, что учителя не всегда могут справиться с учениками. Но, естественно, должен быть отбор этих военных, для того чтобы они понимали, для чего пришли в школу. Если будут говорить: «Равняйсь, смирно!», то толку не будет. Но если такой замдиректора действительно создаст определенную базу, будет контактировать нормально с детьми, знать, что происходит, где и как, то, думаю, будет польза. Такой человек должен иметь определенный авторитет у детей, и даже если он предотвратит два-три серьезных случая, то уже не зря там будет работать».

Ректор Забайкальского гуманитарно-педагогического университета Иван Катанаев, также работающий в социальном комитете краевого парламента, подчеркивает, что в российских вузах подобные должности уже введены: «Помощник ректора по безопасности – это регламентировано министром образования России. Если такое же будет в школах и заниматься этим будут профессионалы, то это очень хорошая идея, которая школам пойдет только на пользу. Главное чтобы штатные единицы были выделены».

На вопрос о том, как идею Равиля Гениатулина оценили сами педагоги и директора школ, и.о. руководителя пресс-службы забайкальского губернатора Валентина Спивачук ответила «Клубу Регионов», что пока тема обсуждалась только с чиновниками сферы образования и главами муниципалитетов: «То есть эта информация дойдет до сведения директоров школ только после того, как пройдут педагогические конференции в районах. Поэтому реакцию мы пока сказать не можем. Но вообще это – давнее предложение регионального министерства образования, которое губернатор расширил, предложив, чтобы замдиректора по безопасности отвечал не только за антитеррористическую, пожарную безопасность и т.д., но и в целом за микроклимат».

По словам Валентины Спивачук, инициатива губернатора еще будет прорабатываться, поэтому пока не идет речь о введении новой должности уже с 1 сентября.

Версия для печати