Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 мая 2012 | Архив

Губернатор Забайкалья столкнулся с уткой

Фото: lentaregion.ru

Пресс-служба главы Забайкалья Равиля Гениатулина опровергла информацию о досрочном уходе губернатора, назвав ее «очередной уткой». По мнению наблюдателей, инициаторами слухов могут быть недоброжелатели Гениатулина в самом регионе и в Москве, но отставка вряд ли состоится, «пока в Кремле и в правительстве есть Владислав Сурков». Почти все наблюдатели допускают возможность участие нынешнего главы края в выборах в 2013г.

Руководитель пресс-службы губернатора Забайкалья Наталья Абраменкова отреагировала на информацию сайта Tayga.info о том, что глава края Равиль Гениатулин может в ближайшее время покинуть свой пост. «Это очередная утка, слухи. Эта информация не подтверждается», - заявила Абраменкова агентству «Забмедиа.Ру».

Напомним, срок полномочий Равиля Гениатулина истекает в марте следующего года. Регионом он руководит с 1996г.: сначала Читинской областью, затем Забайкальским краем.

Журналист Борис Витковский отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я считаю, что предпосылок для досрочной отставки Гениатулина на самом деле нет. У меня, наоборот, информация, что он очень прочно сидит, и еще будет сидеть, возможно, еще один губернаторский срок. Говорят даже, в Кремле хотят запустить такой проект – «Вечный губернатор», и на примере Забайкальского края посмотреть, сколько может котироваться одна и та же фигура в политике. Здесь, в Забайкалье, есть определенные силы, во главе с одним из крупных чиновников, кто заинтересован в досрочной отставке Равиля Гениатулина. Но пока в Кремле и в правительстве есть такой человек, как Владислав Сурков, Равиль Фаритович будет вечным, непотопляемым».

Депутат заксобрания края Юрий Никонов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Это – очередная утка. Ему (Гениатулину) если уходить, то надо уходить по окончании срока и с нормальными показателями, чтобы не портить свою репутацию. А слухи о досрочной отставке губернатора могут быть выгодны хоть кому, в том числе желающим подключиться к освоению забайкальских месторождений: есть ведь люди, которые надеются, что с приходом другого губернатора им будут какие-то экономические послабления». По словам Никонова, в самом Забайкалье пока никто из VIP-персон не заявлял о желании участвовать в губернаторских выборах в следующем году, «варяги также себя сильно не обозначают - ведут свою подковерную борьбу, да и все. К тому же, надо признать, регион тяжелый, если только браться за полезные ископаемые. А попытаться поднять такой тяжелый регион – это другая сторона вопроса. Но, я думаю, и в крае нашлась бы парочка людей, которые могли бы составить конкуренцию Гениатулину на выборах».

Депутат заксобрания Сергей Белоногов подчеркивает: «Это ошибка, когда мы думаем, что есть незаменимые люди. Что касается конкретных фамилий, давайте об этом поговорим ближе к концу губернаторского срока Гениатулина – почти год ведь еще».

Депутат краевого парламента Андрей Харин считает, что выборы губернатора Забайкальского края в 2013г. могут быть организованы по двум сценариям. В первом случае конкуренцию действующему губернатору Равилю Гениатулину составит бывший глава Агинского Бурятского округа, сейчас - главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, либо кто-то из сильных «варягов». «А вот если Гениатулин не пойдет на выборы, тогда будет более интересный вариант развития событий: он воспитал такой пучок своих заместителей - Евгений Вишняков, Александр Холмогоров, Геннадий Чупин, Алексей Кошелев – разные стили управления, различные подходы. Все четверо могут участвовать в выборах. Но вообще развитие Забайкалья будет зависеть не от того, кто из заместителей Гениатулина станет следующим губернатором, а от политики федерального руководства по развитию Сибири и Дальнего Востока. Губернатор не сыграет особой роли, если, конечно, край не возглавит кто-то из вице-премьеров только что расформированного российского правительства. Если придет человек уровня Виктора Зубкова, тогда будет толк», - отметил депутат Харин в интервью «Клубу Регионов».

Напомним: несмотря на то, что Равиль Гениатулин занимает пост губернатора с 1996г., он заявил в конце марта: «Если люди скажут «ты еще можешь и нужен», я буду готов поработать». 

Версия для печати
Главное