Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 июня 2012 | Архив

Глава Забайкалья выбрал себе фильтр

Фото: chita.ru

Депутаты парламента Забайкалья утвердили для кандидатов в губернаторы муниципальный фильтр 8%. Эту планку предложил губернатор Равиль Гениатулин, хотя избирком предлагал 10%. В крае не исключают, что Гениатулин будет баллотироваться в 2013г., поэтому решение губернатора упростить сбор подписей наблюдатели называют первым пиар-ходом новой избирательной кампании Гениатулина.

В Забайкальском крае утвержден закон о выборах губернатора, выборы состоятся уже в следующем году. По решению большинства депутатов заксобрания кандидатам в губернаторы необходимо будет представить подписи не менее 8% муниципальных глав и депутатов.

Отметим, что краевой избирком предлагал максимальную планку 10%, но депутаты совместно с губернатором Равилем Гениатулиным решили уменьшить «муниципальный фильтр». Председатель комитета по госполитике заксобрания, единоросс Сергей Трофимов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Равиль Гениатулин не просто поддержал эту позицию – он направил письмо с просьбой установить фильтр 8%. Это совпало и с мнением депутатов. А мотивировал свою позицию губернатор тем, что и сам край большой, и разбросанность муниципалитетов по территории большая - более 4 тыс. мандатов. Если бы установили барьер 10%, то должны были бы собрать 436 подписей, для 8% надо 349. Это облегчит предвыборную работу для кандидатов на пост губернатора».

Депутат заксобрания от ЕР Николай Сыроватка подчеркивает: «Мы взяли среднюю цифру, вот и все. Принципиально ничего не меняется».

По мнению члена фракции ЛДПР Юрия Никонова, «вряд ли Равиль Гениатулин чего-то испугался. Просто принято нормальное, оптимальное решение. Тем более что, я уверен, проанализировав выборы в октябре этого года в других регионах, мы далее снизим планку до 5%. Пойдет ли губернатор Гениатулин на выборы – пока гарантировать никто не может. Тут политика хитрая. Учитывая, что президент взял направление на ротацию и омоложение кадров, вполне возможно, что его (Гениатулина) кандидатура не пройдет «верхний отсек» и не будет предложена партией. Но это только предположения».

Депутат-коммунист Юрий Ляхов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Наша фракция предлагала минимальный порог – 5%, но абсолютным большинством, что вполне понятно, было принято 8%. Каждый регион, используя «вилку» от 5 до 10%, выбирает в зависимости от количества муниципальных депутатов и избранных глав администраций. Наверно, в администрации края подсчитали и поняли, что этих 8% будет вполне достаточно для победы кандидата от ЕР, которому не составит большого труда собрать столько подписей муниципалов. Для других партий это, конечно, будет сложно».

По словам депутата Ляхова, губернатор Равиль Гениатулин на заседании заксобрания не присутствовал, но был его заместитель Геннадий Чупин. Напомним, эксперты считают Чупина одним из наиболее вероятных преемников Гениатулина. А сам Гениатулин, по мнению забайкальской оппозиции, в 2013г. перейдет в сенаторы, покинув пост еще до окончания срока. В то же время в пресс-службе губернатора края всю появляющуюся в последнее время информацию о его досрочной отставке называют «уткой».

Гениатулин, занимающий пост губернатора с 1996г., заявил в марте этого года: «Если люди скажут: «Ты еще можешь и нужен», - я буду готов поработать».

Источник «Клуба Регионов» в правительстве Забайкалья сообщает, что конкуренцию действующему губернатору на выборах в 2013г. может составить депутат Госдумы от региона, член «Справедливой России» Константин Ильковский: «Он сейчас очень плотно работает с Кремлем, чтобы получить поддержку Владимира Путина на выборах губернатора края. Если придет Ильковский, то в Забайкалье будет полное «перетрахивание», как сказал однажды президент Белоруссии. Поэтому наша политическая элита будет всячески поддерживать Равиля Фаритовича».

Наблюдатели отмечают, что, выбрав фильтр 8%, Гениатулин «сделал хороший пиар», демонстрируя, с одной стороны, демократичный подход, а с другой - уверенность, что он единственный реальный игрок на политическом поле Забайкалья. Но, несмотря на внешнюю демократичность, губернатор вновь добился результата, выгодного для себя, как это было в случае с избранием на пост омбудсмена главного кадровика краевой администрации Николая Каргина и избранием председателем региональной общественной палаты советника губернатора Виталия Вишнякова – в обоих этих случаях структуру, призванную усилить контроль общества над властью, возглавил человек губернатора. При этом некогда строптивое заксобрание края становится все более «ручным» для Гениатулина.  

Версия для печати