Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2012 | Архив

Губернатор Забайкальского края потребовал активизировать работу по защите от пожаров

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин распорядился активизировать работу по созданию минерализованных полос с отжигом сухой травы в муниципальных районах. В настоящий момент работа по созданию двух минерализованных полос вокруг каждого населенного пункта в регионе выполнена только на 69%, отожжено лишь 12% необходимых площадей.

«Распоряжение о мерах по обеспечению пожарной безопасности осенью 2012г. в настоящий момент выполняется недостаточно активно. В этой связи мной даны указания по усилению этой работы. Если мы не сумеем сделать это сейчас, весной нас ждут большие проблемы», - сказал губернатор.

В настоящий момент оборудование минерализованных полос завершено только в 12 муниципальных районах и городских округах из 35. В ряде муниципалитетов эта работа вообще не начата – это Каларский и Хилокский район. В Могочинском районе выполнено всего 16% работ. Работы по отжигу сухой травы в целом по краю выполнены лишь на 12%. Большая часть работ выполнена только в Агинском и Краснокаменском районах. В Забайкальском и Дульдургинском районах выжжено 50% необходимых площадей. В городе Петровск-Забайкальский, Балейском, Газимуро-Заводском, Каларском, Калганском, Красночикойском, Могойтуйском, Могочинском и ряде других районов работа не начата.

Распоряжение «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в осенний период 2012 года» было подписано губернатором 18 октября. Документом органам местного самоуправления было рекомендовано организовать работу по защите населенных пунктов и других объектов в соответствии с рекомендациями, которые утверждены 19 сентября.

Районам было поручено обустройство минерализованных полос, защищающих каждый населенный пункт, дачный кооператив, предприятие и все промышленные объекты. Опыт 2012г. показал, что простые минерализованные полосы от стены огня не спасают. В этой связи распоряжением губернатора было предписано организовать две полосы шириной не менее 15 метров с расстоянием между ними в 100 метров. Пространство между двумя минерализованными должно быть под контролем пожарных подразделений выжжено, и выжжено именно осенью – до установления снежного покрова. В лесной и степной зоне муниципалитеты обязаны организовать противопожарные разрывы в соответствии с требованиями распоряжения губернатора.

забайкальскийкрай.рф

Версия для печати
Главное