Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 ноября 2012 | Архив

Коммунисты открестились от Гениатулина

Фото: 19rus.info

Новый состав крайкома КПРФ Забайкалья отказался поддержать губернатора Равиля Гениатулина на выборах главы региона в 2013г. Делегаты партконференции коммунистов заявили, что «сегодняшнее руководство края исчерпало свои профессиональные возможности». Предыдущие руководители забайкальской ячейки КПРФ, наоборот, заявляли, что «нашли общий язык» с Гениатулиным. Наблюдатели отмечают, что у КПРФ нет своего достойного выдвиженца на пост губернатора, однако и о едином кандидате оппозиция Забайкалья договориться не способна.

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин, который намерен баллотироваться на выборах в следующем году, лишился поддержки коммунистов. В Забайкалье сменилось руководство регионального отделения КПРФ, и в решении партконференции отмечено, что «если действующий губернатор выставит свою кандидатуру на выборах, коммунисты однозначно поддерживать его не будут».

На пресс-конференции второй секретарь крайкома КПРФ Ирина Щапова заявила: «Мы считаем, что сегодняшнее руководство края исчерпало свои профессиональные возможности в руководстве нашим регионом. Мы будем вести активную и наступательную позицию с тем, чтобы к руководству краем пришли люди-профессионалы, патриоты своего края, знающие, что нужно для Забайкалья».

Ранее после встречи с Гениатулиным депутат Госдумы России от КПРФ Владимир Поздняков отмечал, что с беспартийным губернатором, «несмотря на различные политические взгляды, нашли общий язык». Теперь коммунисты заявили, что считают преждевременным называть конкретную фамилию своего кандидата на губернаторских выборах. Также в партии не исключают возможность консолидации с другими оппозиционными силами.

Политолог Роман Амплеев отметил в интервью «Клубу Регионов»,что не видит в КПРФ реальных конкурентов действующему губернатору: «Я думаю, что ни новый первый секретарь Юрий Гайдук, ни Ирина Щапова претендовать на этот пост не будут. Хотя та же Щапова достаточно известна, но она не достигла губернаторского уровня – чисто аппаратный работник, не была депутатом ни городского, ни регионального уровня. Гайдук тоже не так широко известен широкой публике: когда-то был секретарем одного из райкомов КПСС, а сейчас пенсионер. Его появление в руководстве КПРФ края было довольно неожиданно. На просьбу назвать их кандидатуру коммунисты всегда отвечают уклончиво. Но если она есть, назовите ее уже! Ведь условия избирательной кампании таковы, что за короткий срок неизвестную фигуру очень тяжело раскрутить. Поэтому и Константин Ильковский (партия «Справедливая Россия») так рано, фактически сразу после избрания в Госдуму, заявил о своих претензиях и сейчас везде это подчеркивает. Поэтому, я думаю, у коммунистов просто нет никакого кандидата, иначе бы они давно уже заявили, объявили и показали его всему миру и фактически уже начали бы избирательную кампанию».

По мнению политолога, вряд ли соперником Гениатулина станет единый кандидат от оппозиции - такого опыта в Забайкалье еще не было, т.к. «они не способны к компромиссу, и даже если кого-то выдвинут, то каждый будет настаивать на своем».

Активность в рядах оппозиции края эксперты считают несущественной и приводят в пример недавние митинги КПРФ и ЛДПР в Чите, где собралось минимальное число участников.

Напомним, к этому дню о своем желании баллотироваться в губернаторы Забайкальского края заявили только три человека: кроме Гениатулина и Ильковского, также депутат регионального заксобрания Юрий Шкретов, позиционирующий себя как независимый депутат.

Версия для печати