прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 ноября 2012 | Архив

Гениатулин вычищает из правительства конкурентов

Фото: ИТАР-ТАСС

О готовящихся «существенных» кадровых перестановках в правительстве Забайкалья заявил губернатор Равиль Гениатулин и пообещал обновить команду до выборов главы края в 2013г. Наблюдатели уверены, что «первым полетит Геннадий Чупин» - руководитель администрации губернатора и его потенциальный конкурент. Сам Гениатулин подчеркивает, что «с преемниками сложно» и многие просят его остаться на еще один срок.

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин, планирующий участвовать в выборах в 2013г., сообщил в интервью «Забмедиа.Ру», что еще до губернаторских выборов в руководстве края произойдут кадровые перестановки: «У кого-то уже подошел возраст. Кто-то не оправдал надежд. Кто-то переместится на другую работу. И эти перестановки, возможно, будут более существенны, чем в 2008г. (год переназначения Гениатулина на четвертый губернаторский срок)». При этом он отказался назвать конкретных чиновников, которым предстоит покинуть свои посты: «Зачем? Пусть работают до упора и не расслабляются».

«Родина»: нет у Гениатулина нюха на кадры

Депутат краевого парламента, член центрального совета партии «Родина» Александр Михайлов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Естественно, первый на очереди Геннадий Чупин - руководитель администрации губернатора, зампред правительства. Я посмотрел, что вчера единороссы Чупина не избрали в политсовет и вообще никуда не избрали. Думаю, это атака на него, и первый полетит Чупин – один из конкурентов, из молодых и перспективных людей. Он реально очень мощно взялся за «Единую Россию», стал мотаться по деревням и районам, а потом его начали отодвигать потихоньку. Ну и потом дальше полетят головы. А то, что губернатор говорит – поменяет команду, обновит, и все будет классно – не верю. Подберет себе что-нибудь серое, аморфное, никчемное, типа папенькиных сынков, которые сейчас есть в окружении губернатора. Нет у Гениатулина нюха на кадры, кроме того, он не должен бояться, что кто-то его заменит. За 20-то лет можно было подготовить преемника – надежного, своего, порядочного, толкового. А те перестановки, которые он сейчас сделает, это так, популизм».

КПРФ: мелкие партии не пройдут сито выборов в Забайкалье

Депутат заксобрания Забайкалья, коммунист Юрий Ляхов считает: «Пока сложно говорить, кто уйдет в отставку. Если рассматривать более молодых, чем сам Гениатулин, его заместителей, то едва ли они рискнут сегодня пойти на выборы. Тем более что раскрутка их значительно меньше, чем самого Гениатулина. Ситуация будет зависеть еще и от того, сколько человек будут претендовать вообще на должность губернатора. От ЕР едва ли кто пойдет: понятно, что они будут выдвигать и поддерживать Гениатулина. Недавно зарегистрированные партии, которые насчитывают по 100-200 человек, едва ли выдержат конкуренцию - их будет сдерживать очень серьезное сито, надо собрать 8% подписей (т.н. муниципальный фильтр) в районах, поэтому только более крупные партии имеют возможность выдвижения кандидатур».

ЛДПР: в окружении Гениатулина есть люди с амбициями

Гениатулин также признался журналистам, что «с преемниками сложно», т.к. быть губернатором - «это большая политическая работа. Я приглашал к себе людей. Фамилии называть не буду. И большинство, с кем я беседовал, говорили: «Я еще не готов, потому что знаю, что это такое. Я бы еще с вами поработал».

Депутат заксобрания Александр Михайлов уверен: «Губернатор специально не выращивает преемников, чтоб был один царь и Бог, единый и незаменимый во всех лицах. А сейчас получается, что, кроме него, действительно в регионе кандидатов нет, и из всех зол придется выбирать меньшее. И будем голосовать за него. Хотя я открытым текстом говорил это Гениатулину, глядя в глаза: «Равиль Фаритович, вы не подготовили себе замену, народ от вас уже устал».

По мнению депутата фракции ЛДПР в краевом парламенте Андрея Харина, участвовать в выборах должен сам Гениатулин, но заявление об отсутствии преемников - «это минус для него как для руководителя. Кстати, он зря себя критикует такими высказываниями. Вице-премьеры Евгений Вишняков, Геннадий Чупин, Алексей Кошелев и Александр Холмогоров - эта четверка людей с амбициями и с головой. Они на 100% могли бы участвовать на выборах». В интервью «Клубу Регионов» Харин также отметил, что считает целесообразным разделить в Забайкалье посты губернатора и председателя краевого правительства, что позволило бы более эффективно решать проблемы региона. Сейчас эти должности совмещает Гениатулин.

Добавим, что 15 ноября беспартийный губернатор Забайкалья участвовал в краевой конференции ЕР, где секретарем регионального отделения вновь был избран Степан Жиряков. По оценке экспертов, он устраивает Гениатулина отсутствием претензий на пост главы региона. 

Версия для печати