Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 апреля 2013 | Архив

Единороссы и эсеры сошлись на Ильковском

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» договорились о выдвижении врио главы Забайкалья Константина Ильковского единым кандидатом на выборах губернатора. В ЛДПР и КПРФ заявляют, что определятся со своими кандидатурами позднее. По мнению экспертов, шансы Ильковского на победу на выборах более предпочтительны независимо от того, кого выдвинет оппозиция. В то же время наблюдатели считают, что выборная кампания для врио главы Забайкалья будет непростая.

Врио Забайкальского края Константин Ильковский встретился с председателем партии «Справедливая Россия» Николаем Левичевым и спикером заксобрания региона, руководителем местного отделения «Единой России» Степаном Жиряковым. В результате переговоров принято решение о поддержке двумя партиями кандидатуры Ильковского на выборах в губернаторы Забайкалья. «У меня состоялись конструктивные переговоры с представителями законодательного собрания Забайкальского края и регионального отделения «Единой России», - рассказал Левичев. - Мы пришли к выводу о том, что с учетом стратегических, перспективных целей развития Забайкальского края нужно смягчить политические разногласия и пойти на выборы губернатора и законодательного собрания с конструктивной позицией».

Жиряков также подтвердил, что партии выработали единый подход к проведению выборов губернатора: «У нас должна быть одна партия - партия забайкальцев. Главный посыл для нас - улучшение жизни жителей Забайкальского края. Мы договорились с Константином Ильковским, что будет создаваться единая народная программа «Единой России» и «Справедливой России», которая будет реализовываться под руководством избранного губернатора».

ЛДПР и КПРФ определяются с кандидатами

Со своими кандидатами на выборах главы Забайкалья определяются другие партии, работающие в заксобрании региона. Заместитель координатора краевого отделения ЛДПР Юрий Волков заявил «Клубу Регионов», что партия точно выставит своего кандидата: «Назначение Ильковского очень серьезно изменило конфигурацию политических сил в регионе. Очевидно, что те кандидаты, которые заявляли о намерении баллотироваться, они на какое-то время взяли паузу. Но сегодня наконец-то прояснилась, хотя не до конца, расстановка политических сил. В принципе, можно использовать такую фразу, как маски сорваны. Теперь понятно, какие партии с кем и почему. Поэтому в ближайшее время кандидатура от нашей партии себя обозначит. Я могу сказать точно, что кандидат от ЛДПР будет, и сегодняшние события - последний штрих к общей картине. То есть следующий шаг будет наш».

О том, кто будет представлять на выборах КПРФ, станет известно летом. «Партия КПРФ окончательно определится со своим кандидатом в пределах 8 июня этого года. Потому что только конференция решает, кто пойдет от нас кандидатом или в депутаты, или в губернаторы», - сказал первый секретарь забайкальского краевого комитета КПРФ Юрий Гайдук.

Эксперт: у Ильковского больше шансов на победу, чем у других кандидатов

Шансы Ильковского на избрание в регионе оценивают по-разному. «Думаю, кампания сложная будет. Недооценивать нельзя, поскольку Ильковский назначен президентом, он, судя по всему, сумел договориться с местными элитами в лице представителей партии «Единая Россия». Но это не значит, что кампания для него будет легкой. Я думаю, на вопрос избрания ответят только избиратели», - сказал Волков.

По словам представителя ЛДПР, пока нет уверенности, что Ильковскому удалось реализовать потенциал запроса на ожидание, который был среди населения: «Реальных шагов пока нет. Мы видели, что целый месяц шло формирование временного правительства, хотя это можно было сделать и быстрее. И те заявления, которые делаются представителями «Справедливой России» и самим Ильковским, говорят о том, что это правительство является временным и формируется как правительство широкой общественной поддержки. То есть Ильковский своими назначениями стремится понравиться всем: идут консультации с представителями общественности, культуры, бизнеса. И это говорит о том, что правительство – политический орган, а не хозяйственный. Оно заточено на то, чтобы решить основную задачу Ильковского – победу на выборах. А как будут решаться хозяйственные проблемы – это большой вопрос».

Политолог Роман Амплеев считает, что какие бы силы ни выдвигались в кандидаты главы Забайкалья, Ильковский все равно является фаворитом: «В любом случае шансы Ильковского на сегодня более предпочтительны по сравнению с любыми соперниками, которые появятся. Причины этого в том, что, во-первых, все-таки он временно исполняющий обязанности губернатора, и всегда у первого лица, которой исполняет обязанности и.о. главы региона, у него всегда есть преимущества перед соперниками. Во-вторых, нельзя забывать, кто его назначил. А назначил его Владимир Путин, который сегодня и еще долгое время будет оставаться лидером политических предпочтений забайкальцев. Для многих избирателей то, что Путин назначил Ильковского и.о., уже большой плюс. И третий момент в том, что те кандидатуры, которые уже назывались, - Юрий Шкретов, Василина Кулиева - это не равные соперники Ильковскому ни по статусу, ни по опыту, ни по положению».

Напомним, Ильковский был назначен врио губернатора Забайкальского края 28 февраля, после истечения полномочий предыдущего главы региона Равиля Гениатулина. Выборы главы Забайкалья пройдут 8 сентября 2013г. 

Версия для печати