Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
12 февраля 2018

В Минсельхозе Забайкальского края проходят обыски

В Забайкальском крае задержан экс-министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьминов. Он и замминистра Ирина Малакшинова подозреваются в превышение должностных полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По данным СМИ, Кузьминов написал заявление об увольнении с поста министра за день до задержания. В рамках расследования проводятся обыски в Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края.

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-министра сельского хозяйства Забайкальского края Михаила Кузьминова, а также в отношении его заместителя Ирины Малакшиновой. Они подозреваются в «превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб». «По данным следствия, чиновники превышали свои должностные полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством Российской Федерации и предназначенных для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016г. Чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения субсидий», – сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

От незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей. Им причинен ущерб на сумму более 10,5 млн руб.

Кузьминов и Малакшинова задержаны. Следователями совместно с полицейскими проводятся обыски в Министерстве сельского хозяйства Забайкальского края. В ближайшее время Кузьминову и Малакшиновой будет предъявлено обвинение.

В то же время стало известно, что за день до задержания Кузьминов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Документ был подписан губернатором Натальей Ждановой.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.