Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
15 апреля 2019

Губернатор Забайкалья Осипов выполняет установки президента РФ по развитию библиотечного дела

Фото: domoficerov.com

Концепцию развития библиотечного дела в Забайкальском крае утвердил губернатор Александр Осипов. Документ направлен на увеличение охвата населения библиотечным обслуживанием. Такая работа ведется в регионе в рамках выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны. По словам экспертов, власти Забайкалья, развивая библиотеки, выполняют федеральные установки по нацпроектам, а также содействуют укреплению информационной безопасности страны. Специалисты также отмечают, что библиотеки могут стать культурными, научными центрами развития села. Сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан отметил, что эффективность культурной политики в территориях, развитие библиотечного дела зависят от внимания региональной власти к этим вопросам.

Увеличить охват населения библиотечным обслуживанием намерены в Забайкальском крае. Врио губернатора Александр Осипов утвердил Концепцию развития библиотечного дела. Как пояснили в пресс-службе главы региона, этот документ разработан в рамках выполнения майских указов президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны. В рамках этой работы планируется увеличить охват населения библиотечным обслуживанием до 45%.

Концепция развития библиотечного дела в крае ставит задачи по обеспечению доступности библиотек и библиотечных ресурсов России, организации и развитию многообразных форм и моделей библиотечного обслуживания населения, созданию условий безопасности фондовых ресурсов, формированию положительного имиджа библиотеки.

Ранее на заседании Совета по культуре и искусству президент отмечал важность развития библиотек, учитывая увеличение стоимости книжной продукции: «Библиотеки приобретают особое значение, поскольку растет спрос на книги, а соответственно, и цена.

Необходимо своевременно и ритмично комплектовать российские библиотеки. В России появляется все больше интересных авторов, растет спрос на книги, и увеличиваются объемы выпуска, но также растет и стоимость книжной продукции. Прежде всего цена повышается в сегменте детской литературы. В этой связи библиотеки, где можно свободно и, главное, бесплатно брать книгу, приобретают особое значение».

При этом, по словам главы государства, национальная программа в сфере культуры должна стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках.

Вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что библиотека может стать настоящим центром развития села: «Во все времена библиотека в селе была главным культурным центром. Это место, куда приходило все население по разному поводу. Это место, где можно общаться в разных форматах. С развитием новых источников информации библиотеки несколько утратили позиции. Но при условии наличия интернета, пополнения книжных фондов люди будут также приходить за книгами, за общением. Более того, библиотека должна соответствовать сегодняшней цифровой эпохе. И библиотека может быть на селе единственным местом, где молодой человек встретится с новыми технологиями, у него будет доступ к электронным ресурсам. В библиотеках могут организовать виртуальный концертный зал, виртуальные учебные лекции. То есть библиотека может стать неким образовательным, культурным центром развития села».

Стоит сказать, что в Забайкальском крае есть районы, где показатель охвата населения чтением превышает 90%. В их числе – Ононский, Акшинский и Кыринский районы. При этом по количеству библиотек Забайкалье является одним из лидеров в ДФО. В регионе насчитывается 607 библиотек: четыре государственных и 603 муниципальных.

Сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан подчеркнул, что культурная политика в субъектах РФ, книгоиздание, развитие библиотечного дела зависят от внимания региональной власти к этим вопросам. По его словам, развивая библиотеки, власти Забайкальского края содействуют укреплению информационной безопасности страны. «Библиотека сегодня один из последних форпостов книжной культуры. Библиотека доносит книги до людей и пропагандирует их. Особенно высока роль библиотек в небольших городах и сельской местности. Сегодня, как правило, две основные категории читателей в библиотеках – это люди в возрасте и молодые люди. Это те социально незащищенные слои, о которых часто говорит президент РФ, которыми нужно заниматься. И ими как раз занимается библиотека. Обеспечение населения библиотеками является вопросом национальной информационной безопасности. Потому что сегодня есть проблема поставок книг, которые не всегда соответствуют идеям сохранения нашей государственности, нашей культуры. А библиотека как раз должна быть тем бастионом, который наших людей незрелых предохранит от преждевременного погружения в такую литературу, предохранит и направит в нужное русло людей, которые не могут отличить плохое от хорошего. Во многих библиотеках есть интернет-залы. И освоиться в интернет-пространстве лучше при помощи библиотекаря, нежели в каких-то интернет-кафе, где молодому человеку открыты все сферы интернета, которые не всегда ведут к хорошему», – сказал Кердан.

Главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина напомнила, что современная библиотека – это не только книги. По ее словам, сегодня библиотеки проводят тысячи различных мероприятий: «Библиотека как формат совершенно не устарела. Наоборот, мы видим, что сегодня это современные центры чтения, науки, культуры, образования. Конечно, основное – это книжный фонд, но, помимо книг, проходит много мероприятий вокруг книги, чтения, лекции, образовательные программы. Таким образом, библиотека становится неким центром притяжения. Количество и качество проводимых библиотеками мероприятий растет. Сегодня библиотеки очень активно развиваются. И сегодня Министерство культуры РФ развивает новый формат – модельные библиотеки. И на их примере будут отработаны новые веяния, стратегии развития библиотек. Библиотека – это очень важный институт в современном обществе, а в регионах и на селе особенно. Книжных магазинов в регионах мало. А показатель обеспечения населения библиотеками гораздо выше. Поэтому в сельской местности актуальна становится библиотека как центр книжного притяжения. Библиотека берет на себя важнейшие аккумуляторы знания, несет книжную культуру».

Добавим, что в Концепции развития библиотечного дела в Забайкальском крае также прописаны задачи по увеличению числа посещений библиотек на 13%, доли библиотек, подключенных к интернету, до 90%, открытию виртуальных читальных залов в общедоступных библиотеках и другие.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.