Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 апреля 2019

Губернатор Осипов контролирует ликвидацию последствий природных пожаров в Забайкальском крае

С 22 апреля начались выплаты единовременной компенсации пострадавшим

Фото: забайкальскийкрай.рф

С 22 апреля в Забайкальском крае начнутся выплаты компенсаций для пострадавших от природных пожаров. Такое поручение дано губернатором Александром Осиповым. Он также отметил необходимость оперативно начать работы по восстановлению жилья. В результате пожаров в крае уничтожены 94 жилых дома в 16 населенных пунктах. Осипов также поручил депутатам всех уровней организовать работу по контролю действий органов исполнительной власти. «Если складывается такая ситуация, что проблема остается незамеченной, – обращать на нее внимание исполнительной власти», – сказал глава региона. Осипов также выехал к местам пожаров и навестил в больнице пострадавших.

Вопросам ликвидации последствий природных пожаров в Забайкальском крае было посвящено оперативное совещание, которое провел губернатор Александр Осипов. Напомним, что 19–20 апреля из-за ухудшения природных условий в регионе началось распространение природных пожаров. В крае был введен режим ЧС. По данным СМИ, огонь уничтожил в 16 населенных пунктах 94 жилых дома, 17 нежилых домов, 59 хозяйственных построек, 68 животноводческих помещений. Травмы получили более 30 человек, погибших нет.

Отметим, что глава региона лично выезжал к местам природных пожаров. Осипов подчеркнул важность оперативной помощи всем пострадавшим. «Сейчас крайне важно своевременно и правильно осуществлять работу в первую очередь по ликвидации пожаров, недопущению новых возгораний. Необходимо продолжить работу по выявлению пострадавших, составлению списков, организации помощи, возвращению населенных пунктов к нормальной жизни в части связи, электроснабжения и так далее. Оперативно нужно начать выплаты компенсаций, восстановление жилья», – сказал глава региона.

С 22 апреля начнутся выплаты единовременной компенсации пострадавшим от пожаров. Ранее соответствующее поручение было дано Осиповым. Губернатор также потребовал от депутатов всех уровней организовать работу по контролю действий органов исполнительной власти: «Помощь должна быть оказана каждому. Если складывается такая ситуация, что проблема остается незамеченной, – обращать на нее внимание исполнительной власти».

Кроме того, глава региона поручил обеспечить пострадавших от пожаров сотовыми телефонами.

Стоит сказать, что губернатор навестил в больнице пострадавших. При этом он рекомендовал при необходимости отправлять граждан на лечение в Москву.

И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв сообщил, что в Забайкальском крае действуют 15 лесных пожаров, четыре из них локализованы. По словам Гурулёва, все силы приведены в полную готовность: «Сегодня с утра три пожара погасили, постараемся к исходу дня выйти на ликвидацию пожаров, возникших в основном из-за палов травы, которые проходили по непогоде».

О ситуации с природными пожарами в Забайкалье доложили президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, и принять меры по эвакуации жителей пострадавших районов. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате пожаров.

В настоящее время в Забайкалье работают несколько пунктов временного пребывания. Они обеспечены необходимым запасом воды, продуктов питания, постельными принадлежностями. Кроме того, поступает гуманитарная помощь от жителей.

В настоящее время уже решается вопрос о строительстве новых домов для пострадавших от пожаров. По мнению Осипова, необходимо предоставить людям возможность переселиться из сгоревших сел в райцентры. Новое жилье должно быть готово до начала осенне-зимнего периода. Губернатор также отметил необходимость привлечения строителей из соседних регионов.

Кроме того, Осипов заявил, что необходимо сделать выводы из произошедшего: «Мусор должен быть потушен, убраны порубочные остатки, в надлежащем состоянии должны находиться электросети, нужно не допускать неосторожных действий с огнем. Работу выполнить по всем аспектам, которые способствуют возникновению пожаров. Особое внимание обращать на очаги возгораний, которые могут начать угрожать населенным пунктам. В этом случае администрация, люди должны быть предупреждены заранее. Не бойтесь просить помощи у различных ведомств».

Губернатор также поблагодарил всех, кто оказывается помощь пострадавшим от пожаров.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.