t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
22 апреля 2019

Губернатор Осипов контролирует ликвидацию последствий природных пожаров в Забайкальском крае

С 22 апреля начались выплаты единовременной компенсации пострадавшим

Фото: забайкальскийкрай.рф

С 22 апреля в Забайкальском крае начнутся выплаты компенсаций для пострадавших от природных пожаров. Такое поручение дано губернатором Александром Осиповым. Он также отметил необходимость оперативно начать работы по восстановлению жилья. В результате пожаров в крае уничтожены 94 жилых дома в 16 населенных пунктах. Осипов также поручил депутатам всех уровней организовать работу по контролю действий органов исполнительной власти. «Если складывается такая ситуация, что проблема остается незамеченной, – обращать на нее внимание исполнительной власти», – сказал глава региона. Осипов также выехал к местам пожаров и навестил в больнице пострадавших.

Вопросам ликвидации последствий природных пожаров в Забайкальском крае было посвящено оперативное совещание, которое провел губернатор Александр Осипов. Напомним, что 19–20 апреля из-за ухудшения природных условий в регионе началось распространение природных пожаров. В крае был введен режим ЧС. По данным СМИ, огонь уничтожил в 16 населенных пунктах 94 жилых дома, 17 нежилых домов, 59 хозяйственных построек, 68 животноводческих помещений. Травмы получили более 30 человек, погибших нет.

Отметим, что глава региона лично выезжал к местам природных пожаров. Осипов подчеркнул важность оперативной помощи всем пострадавшим. «Сейчас крайне важно своевременно и правильно осуществлять работу в первую очередь по ликвидации пожаров, недопущению новых возгораний. Необходимо продолжить работу по выявлению пострадавших, составлению списков, организации помощи, возвращению населенных пунктов к нормальной жизни в части связи, электроснабжения и так далее. Оперативно нужно начать выплаты компенсаций, восстановление жилья», – сказал глава региона.

С 22 апреля начнутся выплаты единовременной компенсации пострадавшим от пожаров. Ранее соответствующее поручение было дано Осиповым. Губернатор также потребовал от депутатов всех уровней организовать работу по контролю действий органов исполнительной власти: «Помощь должна быть оказана каждому. Если складывается такая ситуация, что проблема остается незамеченной, – обращать на нее внимание исполнительной власти».

Кроме того, глава региона поручил обеспечить пострадавших от пожаров сотовыми телефонами.

Стоит сказать, что губернатор навестил в больнице пострадавших. При этом он рекомендовал при необходимости отправлять граждан на лечение в Москву.

И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв сообщил, что в Забайкальском крае действуют 15 лесных пожаров, четыре из них локализованы. По словам Гурулёва, все силы приведены в полную готовность: «Сегодня с утра три пожара погасили, постараемся к исходу дня выйти на ликвидацию пожаров, возникших в основном из-за палов травы, которые проходили по непогоде».

О ситуации с природными пожарами в Забайкалье доложили президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, и принять меры по эвакуации жителей пострадавших районов. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился оказать всю необходимую помощь пострадавшим в результате пожаров.

В настоящее время в Забайкалье работают несколько пунктов временного пребывания. Они обеспечены необходимым запасом воды, продуктов питания, постельными принадлежностями. Кроме того, поступает гуманитарная помощь от жителей.

В настоящее время уже решается вопрос о строительстве новых домов для пострадавших от пожаров. По мнению Осипова, необходимо предоставить людям возможность переселиться из сгоревших сел в райцентры. Новое жилье должно быть готово до начала осенне-зимнего периода. Губернатор также отметил необходимость привлечения строителей из соседних регионов.

Кроме того, Осипов заявил, что необходимо сделать выводы из произошедшего: «Мусор должен быть потушен, убраны порубочные остатки, в надлежащем состоянии должны находиться электросети, нужно не допускать неосторожных действий с огнем. Работу выполнить по всем аспектам, которые способствуют возникновению пожаров. Особое внимание обращать на очаги возгораний, которые могут начать угрожать населенным пунктам. В этом случае администрация, люди должны быть предупреждены заранее. Не бойтесь просить помощи у различных ведомств».

Губернатор также поблагодарил всех, кто оказывается помощь пострадавшим от пожаров.

Версия для печати