Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 мая 2019

Губернатор Осипов расширяет сотрудничество Забайкальского края и Кореи

Фото: забайкальскийкрай.рф

По инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова в регионе прошел Российско-корейский деловой форум. Иностранным инвесторам был представлен экономический и инвестиционный потенциал региона, организована биржа контактов между представителями бизнеса. Представители корейских компаний посетили ряд местных предприятий. Доктор политических наук Ольга Абрамова отметила, что подобное сотрудничество выгодно региону с социально-экономической точки зрения, в части открытия новых производств, рабочих мест, получения дополнительных налогов. В то же время, по словам Абрамовой, налаживание межрегиональных международных связей способствует развитию международных отношений между странами.

В Забайкальском крае состоялся Российско-корейский деловой форум. Его цель – развитие взаимовыгодного сотрудничества между представителями деловых кругов региона и Кореи. В краевом правительстве региона сообщили, что это первый опыт в организации такой бизнес-встречи.

В рамках форума была организована биржа контактов для взаимодействия представителей бизнеса Забайкальского края с южнокорейскими компаниями. Иностранным инвесторам также презентовали экономический и инвестиционный потенциал региона.

Кроме того, представители корейских компаний посетили ряд местных предприятий. В их числе компании, занимающиеся горной добычей, сельским хозяйством, строительством, туризмом, энергетикой.

Договоренность о визите делегации Кореи в Забайкальский край для развития деловых контактов и привлечения инвестиций в регион была достигнута по итогам встречи губернатора Александра Осипова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в РФ У Юн Гыном, которая прошла в ноябре.

Важность участия главы региона для развития международных межрегиональных связей подчеркнула завкафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС, доктор политических наук Ольга Абрамова: «Во всех субъектах РФ есть представители МИДа или структуры, которые как раз осуществляют международные и внешнеэкономические связи. И в этом смысле регионам нужно найти свои конкурентные преимущества, понять, в какой сфере развиваться и с какими аналогичными территориями было бы выгодно осуществлять международное сотрудничество».

По словам Абрамовой, сотрудничество Забайкалья с Кореей будет способствовать экономическому развитию региона, что, в свою очередь, влияет на социальное спокойствие: «Для Забайкальского края сотрудничество с корейскими компаниями – это приток инвестиций. По итогам таких форумов достигаются договоренности по различным проектам, которые затем будут реализованы. То есть для региона это экономическое развитие. Межрегиональное международное взаимодействие развивается во всем мире. Это очень мощный инструмент развития. Для Забайкальского края, если будет реализован ряд проектов совместно с иностранными компаниями, это приведет к увеличению темпов экономического роста, созданию рабочих мест. И в то же время все это имеет социальный эффект для региона. Если регион развивается, то это хорошо не только с экономической точки зрения, это также фактор социально-политической стабильности».

При этом эксперт добавила, что проведение Российско-корейского делового форума в Забайкальском крае имеет серьезное значение для развития международных отношений двух стран: «А наличие налаженных отношений между регионами и странами всегда является стимулом для развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах».

Стоит сказать, что Корея – один из приоритетных партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлом году внешнеторговый оборот России и Кореи составил 24,8 млрд долларов США. По сравнению с 2017г. он увеличился более чем на 5,5 млрд долларов. Приоритетным направлением экономического сотрудничества с Кореей является реализация планов развития регионов Сибири и Дальнего Востока России. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ранее сообщил, что общая стоимость совместных инвестиционных проектов с участием Южной Кореи на Дальнем Востоке превысила 1 млрд долларов.

По словам специалистов, Забайкальский край имеет широкие перспективы сотрудничества с Кореей. Южная Корея занимает восьмое место в российском товарообороте среди стран дальнего зарубежья и второе – среди торговых партнеров в Азии.

В 2018г. внешнеторговый оборот Забайкальского края с Кореей составил 11,7 млн долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017г. почти на 32%.

Заместитель гендиректора торгового отдела Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Ву Санг Мин отметил, что визит в Забайкалье является «первым шагом на пути большого сотрудничества между забайкальскими и корейскими компаниями».

Иностранные инвесторы отмечают, что новые возможности сотрудничества с краем также открываются в рамках применения в регионе дальневосточных механизмов поддержи бизнеса, таких как ТОР, СПВ, «дальневосточный гектар».

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.