Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июля 2019

Забайкальский губернатор Осипов решает задачи нацпроекта «Здравоохранение»

Фото: забайкальскийкрай.рф

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудил со студентами-медиками реализацию программы «Земский доктор». Осипов заявил, что власти региона намерены вести работу по закреплению на территории выпускников местных медицинских вузов, а также ликвидировать «неблагоустроенность и запущенность» в медучреждениях. Член Совета Федерации Татьяна Кусайко отметила важность трудоустройства местных кадров. Она подчеркнула, что ликвидация кадрового дефицита в отрасли является одной из задач нацпроекта «Здравоохранение». По словам экспертов, личное приглашение и гарантии от главы Забайкалья могут повлиять на выбор молодого специалиста связать свою деятельность с этим регионом.

Реализация в Забайкальском крае программы «Земский доктор» обсуждалась в ходе встречи губернатора Александра Осипова со студентами и выпускниками Читинской государственной медицинской академии. Осипов отметил, что повышение доступности медицинской помощи является одним из приоритетов в работе регионального правительства.

По словам губернатора, власти края намерены вести работу по закреплению на территории выпускников местных медицинских вузов, в том числе через программу «Земский доктор». «Мы, как новый регион Дальневосточного федерального округа, получили в том числе новые меры поддержки для молодых специалистов. Вы выбрали крайне важный для общества путь, с годами вы будете все больше востребованными», – сказал Осипов.

Он добавил, что в настоящее время существенные средства направляются в отрасль в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Эти средства позволят ликвидировать «неблагоустроенность и запущенность» в медучреждениях.

В этом году по программе «Земский доктор» в сельскую местность и в поселки городского типа Забайкалья планируется привлечь 63 врача и фельдшера. Они получат компенсационные выплаты по 1 млн и по 500 тыс. руб. соответственно.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин подчеркнул актуальность проблемы обеспечения специалистами-медиками сельских территорий: «Дефицит медицинских кадров наблюдается практически по всей стране. Но Забайкальский край находится в выгодном положении, потому что на его территории находится медицинская академия, которая входит в десятку лучших медицинских вузов страны. Поэтому нужно работать с кадрами на месте, в каждом субъекте РФ, в каждом муниципалитете. Когда губернатор выступает перед выпускниками медицинских вузов, обсуждает с ними различные вопросы, готов контролировать условия, в которых работают медицинские работники, то это дополнительная мотивация для молодых специалистов остаться работать в крае».

Важность трудоустройства местных специалистов в сфере здравоохранения отметила член Совета Федерации, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко: «На первом месте, конечно, должны быть специалисты, которые здесь родились, выучились, или те, которые уехали учиться и хотят вернуться в свой край. Для этого должна быть создана инфраструктура, определены меры поддержки, чтобы человек хотел вернуться в свой регион или остаться на территории. Приглашение специалистов из других регионов тоже приемлемо, если есть нехватка кадров».

Кусайко также считает, что личное приглашение и гарантии от губернатора Забайкалья могут повлиять на выбор молодого специалиста связать свою деятельность с этим регионом: «Когда руководитель региона приглашает, то он оговаривает те или иные гарантии или права молодого специалиста. Это говорит об ответственности губернатора, который среди приоритетов ставит работу по решению кадровой проблемы в медицинской сфере и реализацию нацпроекта «Здравоохранение», подразделом которого является ликвидация кадрового дефицита».

Отметим, что темы сокращения доступности первичного звена здравоохранения в регионах и дефицита медицинских специалистов неоднократно поднимались в ходе последней прямой линии президента Владимира Путина. Глава государства просил губернаторов обратить внимание на эти проблемы. Среди мер, которые могут помочь удержать молодых специалистов в регионах, Путин выделял программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Он также отметил, что субъекты РФ должны предусмотреть в своих бюджетах средства на обеспечение врачей жильем.

Стоит сказать, что программа «Земский доктор» реализуется в Забайкальском крае с 2012г. За это время в регион прибыли 425 врачей и 20 фельдшеров. А в Министерстве здравоохранения Забайкальского края сообщили, что с 2019г. в рамках плана социального развития центров экономического роста будет приобретено более 200 квартир для медиков, работающих в районах. Всего на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021г. регион получит более 3 млрд руб., еще почти столько же – край. Такую же сумму краю выделят в рамках плана социального развития центров экономического роста. Средства пойдут на проведение капитальных ремонтов медицинских организаций, строительство и приобретение фельдшерско-акушерских пунктов, закупку автомобилей скорой медицинской помощи, оборудования, квартир для медиков и на другие мероприятия.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.