Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 октября 2009 | Архив

Глава Забайкалья попросил больных не работать

В связи с эпидемией гриппа, в том числе A/H1N1, в Забайкальском крае, губернатор Равиль Гениатулин обратился к населению. Гениатулин попросил всех внимательно отнестись к своему здоровью и при первых симптомах ОРВИ обращаться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу.

29 октября глава Забайкальского края Равиль Гениатулин на пресс-конференции прокомментировал эпидемиологическую обстановку в регионе. В частности, с помощью журналистов Гениатулин попросил жителей края воздержаться от работы в случае недомогания и своевременно обращаться за медицинской помощью. Кроме того, губернатор обратился к руководителям аптечных сетей с предложением заморозить цены на группу лекарственных препаратов, которые используются для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. По словам губернатора, в отдельных аптеках наблюдается рост цен на лекарства. В этой связи главой региона дано поручение проверить динамику цен на наиболее востребованные медикаменты и средства профилактики.

Также, сообщает пресс-служба главы Забайкалья, губернатор рекомендовал руководителям всех развлекательных учреждений отказаться от проведения мероприятий, а в идеале – закрыть заведения на полутора-двухнедельный карантин. «Я дал поручение проконтролировать работу этих учреждений. С кем-то из руководителей будем встречаться индивидуально», – подчеркнул Равиль Гениатулин.

На этой же пресс-конференции вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова сообщила, что в аптеках запас лекарственных препаратов, в том числе и тех, которые используются для профилактики и лечения гриппа, составляет около месячной нормы.

По информации Натальи Ждановой, к вечеру среды в Забайкальском крае от гриппа A/H1N1 были излечены 128 человек, к четвергу эти показатели выросли до 148 человек. В настоящее время в регионе высокопатогенный грипп диагностирован у 118 человек – это на пять человек меньше, чем в предыдущий день. «Мы можем говорить об этапе некоторой стабилизации», – отметила вице-премьер. Также, по ее словам, ранее обсуждавшийся карантин в вузах и средних специальных учебных заведениях вводиться не будет. На карантин здесь закрываются отдельные группы, где заболеваемость превышает порог в 30%.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».