Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2009 | Архив

Депутат: Гениатулин слишком мягко борется со свиным гриппом

Фото: droff.zabspu.ru

В Забайкальском крае, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано уже почти 300 случаев заболевания гриппом A/H1N1. На заседании заксобрания края ряд депутатов предложили губернатору Равилю Гениатулину объявить режим ЧС, но глава региона отказался.

30 октября пресс-служба управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщила о новых заболевших гриппом A/H1N1 в регионе: лабораторно подтверждено уже 296 случаев. Эпидемия гриппа в крае стала внеплановым вопросом на пленарном заседании заксобрания, в котором принял участие губернатор Равиль Гениатулин. Ряд депутатов предложили главе региона ввести режим чрезвычайной ситуации, но губернатор не согласился с их предложением.

Один из инициаторов режима ЧС, заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Сергей Белоногов, сказал в интервью «Клубу Регионов», что, несмотря на обещания власти сдержать рост цен на лекарства, руководители аптечных сетей поступают по-своему, а режим ЧС помог бы ужесточить контроль. Депутат подчеркивает: «Губернатор фактически уговаривает аптечные сети не повышать цены, но они резко возросли – в разы! Раз сейчас самый пик, а он будет, наверно, продолжаться еще не меньше двух недель, я и предложил ввести на этот период режим ЧС, при котором можно будет принимать уже решения пожестче: и по лекарствам, и по запрету проведения массовых мероприятий. Пока же, получается, краевое правительство только повторяет: ситуация под контролем, ситуация под контролем. Я считаю необходимым также обратиться в правительство РФ и закрыть российско-китайскую границу, ведь сейчас все открыто: ездят и грипп носят туда-сюда. Но, к сожалению, губернатор ответил: «Нет, мы этого делать не будем». Я не знаю, почему он против режима ЧС, но думаю, что, учитывая критическую ситуацию, власти надо, как говорится, употреблять власть иногда».

Акцентируя внимание на эпидемии, охватившей Забайкалье, депутат Сергей Белоногов отмечает, что глава соседнего с ними региона – Бурятии – Вячеслав Наговицын начал обсуждать необходимость режима ЧС, когда в Бурятии было всего шесть заболевших свиным гриппом, а в Забайкальском крае их не только намного больше, но и зафиксированы уже смертельные случаи.

Коллега Сергея Белоногова по краевому парламенту Михаил Матафонов также подчеркнул, обращаясь к губернатору на пленарном заседании: «Во время эпидемии властям разрешено принимать более жесткие меры. Этим нужно пользоваться».

Напомним, накануне глава Забайкалья Равиль Гениатулин обратился к населению через СМИ: попросил всех граждан внимательно отнестись к своему здоровью и при первых симптомах ОРВИ обращаться к врачу и ни в коем случае не выходить на работу. Также, сообщает пресс-служба губернатора, он рекомендовал руководителям всех развлекательных учреждений отказаться от проведения мероприятий, а в идеале – закрыть заведения на карантин. «Я дал поручение проконтролировать работу этих учреждений. С кем-то из руководителей будем встречаться индивидуально», – подчеркнул Равиль Гениатулин.

30 октября на заседании краевого парламента вице-премьер регионального правительства Наталья Жданова признала, что «с кем-то нашли понимание, кого-то, не скрою, убедить не удалось».

Версия для печати
Главное