Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
22 апреля 2019

Михаил Нейжмаков: Политический стиль губернатора Осипова положительно воспринимается обществом

Согласно опросу ВЦИОМа, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов имеет самый высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% респондентов. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что такие показатели не гарантия успеха на выборах, но хороший сигнал. По его словам, Осипов выстраивает в Забайкалье политику, которая положительно воспринимается населением, и не накапливает антирейтинг, в отличие от других врио губернаторов. Среди предвыборных вызовов для Осипова Нейжмаков видит традиционно высокий уровень протестности региона и ситуацию с лесными пожарами.

«Конечно, позитивные для руководителя региона итоги соцопросов за несколько месяцев до выборов – это хороший сигнал, но еще не гарантия успеха. Тем более в ситуации, когда еще не определился окончательный состав участников будущей избирательной гонки. Тем не менее за несколько месяцев на посту врио губернатора управленцы иногда накапливают сравнительно ощутимый антирейтинг. С Александром Осиповым, судя по всему, этого не произошло, что уже неплохо, учитывая протестный характер региона, в котором он работает.

Александр Осипов в принципе не делает каких-то неожиданных шагов, но выбрал политический стиль, который обычно положительно воспринимается общественностью. Можно отметить его критику в адрес краевых и муниципальных чиновников. Скажем, относительно недавнее пожелание главе Железнодорожного района Читы Юрию Коноплёву, резко отреагировавшему на появление ролика о проблемах с утилизацией мусора в городе, «не видео смотреть в соцсетях, а заниматься уборкой».

Одним из традиционных вызовов для властей Забайкалья становятся лесные пожары (включая проблемы помощи пострадавшим). Опыт, причем не только российский, но и зарубежный, показывает, что работа властей по ликвидации последствий стихийных бедствий может вести как к росту популярности соответствующих руководителей, так и становится серьезной проблемой для них в предвыборный период. Один из самых известных примеров влияния стихийных бедствий на политическую повестку в зарубежной практике – парламентские выборы 2002г. в Германии, когда работа правительства Герхарда Шрёдера по ликвидации последствий наводнения в восточных землях стала одним из главных факторов для лидерства правящей на тот момент Социал-демократической партии. С другой стороны, неудачная кампания Андрея Тарасенко в Приморье в 2018г. проходила в том числе на фоне критики в адрес краевых властей по поводу работы по ликвидации последствий тайфуна. Экс-губернаторы Забайкалья Константин Ильковский и Наталья Жданова в свое время также оказывались под ударами критики в связи с проблемой лесных пожаров. Данный фактор может влиять и на нынешнюю предвыборную повестку в Забайкалье – команда Александра Осипова наверняка учитывает это в своей работе».

Версия для печати
политолог

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций