Член Центрального штаба ОНФ, доктор медицинских наук
Николай Говорин: Каждый губернатор должен контролировать ситуацию с кадрами в здравоохранении
Реализацию в Забайкальском крае программы «Земский доктор» обсудил губернатор Александр Осипов со студентами-медиками. По его словам, краевые власти намерены продолжать делать ставку на выпускников местных учебных заведений и принимать меры для их закрепления в регионе. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин отметил, что личные гарантии губернатора являются дополнительной мотивацией для молодых специалистов не покидать край.
«Дефицит медицинских кадров наблюдается практически по всей стране. Но Забайкальский край находится в выгодном положении, потому что на его территории находится медицинская академия, которая входит в десятку лучших медицинских вузов страны. И рейтинг академии очень высокий, выпускники востребованы и каждый год распределяются приблизительно в 20 регионов.
Поэтому нужно работать с кадрами на месте, в каждом субъекте РФ, в каждом муниципалитете. Должна проводиться планомерная работа начиная со школьников. Можно в школах выбирать талантливых, способных детей, которые имеют склонности к биологическим наукам, химии и так далее. С этими детьми нужно проводить профориентационную работу. Необходимо увеличивать цифры целевого приема для Забайкальского края. И, конечно, нужно сопровождать молодых людей, которые пошли по целевому набору, например. Важно, чтобы каждый глава района, как и глава субъекта РФ, контролировал ситуацию в отрасли. И главы муниципалитетов не должны ждать, когда их студенты вернутся к ним обратно после учебы, а надо быть в постоянном контакте с молодыми людьми. Молодому специалисту нужно оказывать какую-то помощь при возвращении в свой район, он должен практику пройти в районе. И те преференции, которые предусматривает программа «Земский доктор», тоже важны.
Кроме того, на мой взгляд, надо решать вопрос с государственным распределением тех, кто обучается на бюджетной основе. Потому что и программа «Земский доктор», и целевая подготовка в полной мере не срабатывает. Она эффективна, но это не панацея.
Также важна социальная поддержка тех выпускников, которые приезжают работать в районы или остаются. У них должен быть серьезный социальный пакет. Сегодня молодежь сформировалась в условиях рыночных отношений, где экономическая мотивация является очень выраженной. И сегодня все хотят быть урологами, косметологами и стоматологами. А кто людей лечить будет? То есть должна быть комплексная программа: с одной стороны, необходимо готовить кадры, понимая, где каких специалистов не хватает. И в этом смысле важно готовить специалистов именно в своих вузах. Никто не приедет из Подмосковья в Читу, чтобы там поработать за местную зарплату.
Когда губернатор Забайкальского края выступает перед выпускниками медицинских вузов, обсуждает с ними различные вопросы, готов контролировать условия, в которых работают медицинские работники, то это дополнительная мотивация для молодых специалистов остаться работать в крае.
Также необходима особая поддержка выпускников, которые работают на селе. Возможно, им даже стоит придать статус государственных служащих. Ведь врач, который работает на селе, по сути, служит населению на месте. То есть мы снова говорим о льготах.
Подготовка кадров внутри вузов должна сопровождаться серьезными воспитательными мерами, чтобы студенты понимали, что престижно отработать врачом общей практики на селе. Когда, отработав три-четыре года на селе, он может иметь право на бюджетное обучение по той же урологии, о которой он мечтал. Но он будет врачом в несколько раз лучше молодого уролога, который не видел сельской медицины. Важно, чтобы мы могли весь карьерный цикл с каждым человеком обсудить и с учетом его пожеланий выстраивать практику.
Нужен кардинальный пересмотр заработный платы медицинских работников. Существующая система привела к тому, что врач вынужден работать на две ставки плюс дежурства. При этом врачи находятся между молотом и наковальней. К ним много претензий со стороны общества, со стороны правоохранительных органов.
Поэтому сейчас обсуждается тема страхования ответственности врачей за врачебную ошибку».