Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2016

Политолог: в кадровой политике ярославского губернатора нет никакой логики

На фото: Дмитрий Миронов
Фото: yarregion.ru

Бывший замглавы правительства Ярославской области по вопросам социальной сферы и здравоохранения Виктор Костин может вернуться на свою должность. Войти в состав кабмина его пригласил врио главы региона Дмитрий Миронов. До этого Миронов на ключевые должности в региональном правительстве назначил «варягов» из Подмосковья. Политолог Евгений Голубев сказал «Клубу Регионов», что не видит никакой логики в кадровой политике нового губернатора.

Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов пригласил бывшего зампреда правительства Виктора Костина вернуться в свое кресло. Как сообщают СМИ, Костин будет отвечать за здравоохранение и социальную сферу. В ярославском правительстве Костин работал с 2006г., в разное время курируя социальную и культурную сферы, но в 2014г. уволился. Как сообщили тогда в правительстве, сделал он это по собственному желанию.

Политолог Евгений Голубев допускает, что внимание к старым кадрам у врио может быть связано и с короткой кадровой скамейкой в регионе. С другой стороны, Костин, по замечанию эксперта, ранее неплохо проявил себя и «свое дело, в принципе, знает». Однако эксперт обратил внимание, что за время отсутствия Костина в Ярославской области сложилась ситуация, отличная от прошлых лет: «Когда Костин покидал эту должность, ситуация была немного лучше. А сейчас доходов существенно меньше, дефицит бюджета больше, и средств на «социалку» тоже стало меньше. Соответственно, какой бы мощный специалист ни пришел на эту должность, он всё равно столкнется с объективными трудностями. И в этом смысле это вопрос не столько к хорошему или плохому организатору социальной сферы, сколько к стратегической линии по финансированию социальных отраслей».

Даже если Костина возвращают в областное правительство из-за нехватки кадров, его кандидатура – это неплохой вариант, рассуждает депутат Ярославской облдумы шестого созыва от «Справедливой России» Андрей Ершов. «Я с Костиным сталкивался, еще когда был депутатом четвертого созыва, и могу сказать, что, в принципе, с работой он справлялся неплохо и, может быть, даже незаслуженно был с этого поста удален. Так что я думаю, его выбор не случаен и он со своими обязанностями будет справляться не хуже предшественников».

Ранее в правительстве Ярославской области произошли значительные перестановки. Помимо того что Миронов обновил структуру правительства, объединив часть отраслей, он еще и привел в него новых людей. Например, глава кабмина Александр Князьков, назначенный на эту должность при Сергее Ястребове, по решению врио перешел в заместители по взаимодействию с федеральными органами власти. На место Князькова назначен Дмитрий Степаненко – экс-министр сельского хозяйства Подмосковья. При этом советник главы Минсельхоза Московской области Максим Авдеев стал зампредом ярославского правительства по вопросам развития туризма, промышленной и инвестиционной политики. А замминистра сельского хозяйства Подмосковья Роман Колесов был назначен куратором вопросов природопользования.

Евгений Голубев признался, что система назначений при Миронове ему непонятна. «Никто ничего не объясняет, в первую очередь сам врио. Вот он дернул людей из Московской области… Логики нет никакой – он просто назначает людей, не объясняя, какие цели и задачи перед ними ставятся», – пояснил политолог. Он считает молчание главы региона «очень плохим» явлением, без его объяснений оценивать работу чиновников, в том числе и в публичном поле, почти невозможно. «И если через полгода станет ясно, что ситуация не меняется, тогда возникнет вопрос кадровой политики, может, он вообще чиновникам никаких целей и задач не ставил, а просто заполнял пустые ячейки. И пока Миронов ничего не объясняет, он берет всю полноту ответственности на себя. И эта тактическая ошибка через некоторое время может ударить по нему самому, стать первым поводом для критики на время кампании [по выборам губернатора], которая развернется следующим летом», – допускает Голубев.

Андрей Ершов кадровые решения Миронова объясняет желанием построить работоспособную команду с опорой на людей, «которых он знает, с которыми работал либо по которым есть характеристики». «У врио губернатора сейчас сложилась ситуация, когда ему приходится исправлять чрезвычайную ситуацию. Зная положение, которое складывалось в Ярославской области, в том числе по увеличению на 7 млрд госдолга, Миронов на самотек пускать ситуацию или принимать авантюрные решения не готов», – надеется парламентарий.

Депутат облдумы от КПРФ Михаил Парамонов полагает, что Миронов, который сам варяг, не успел познакомиться с кадровым потенциалом области, а потому приводит сюда тех, с кем сам более-менее знаком. «Я приглашение иногородних понять могу, но ярославцы всегда больше любят своих и им доверяют, а появление приезжих людей нас настораживает», – добавил он. При этом коммунист заметил, что чиновникам-варягам всегда нужно время на то, чтобы войти в курс дел, но сейчас, по его словам, этого времени просто нет: «У нас сейчас ситуация настолько тяжелая, что взял лопату – и сразу иди копай».

Парамонов считает, что команду, формируемую врио губернатора, серьезно можно будет начать оценивать уже в ближайшее время, когда начнут формировать бюджет на будущий год. А более-менее окончательные выводы о профессионализме мироновского правительства можно будет делать уже к концу 2016г., полагает депутат.

Версия для печати