Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
20 ноября 2013

Ястребов пытается не высовываться

Его задача – досидеть свой срок, желательно без потерь и побед

Фото: ulizza.ru

Депутат ярославской облдумы Борис Немцов после того, как коллеги отклонили его предложение попросить президента пересмотреть межбюджетные отношения, заявил, что депутатов «нагнули», чтобы ввести в регионе внешнее управление. Немцов пытается привлечь внимание к проблемам региона, а не обвинить власть в намеренном банкротстве, считает политолог Александр Соколов. Его коллега Евгений Голубев объясняет поведение депутатов «страусиной политикой», когда «все боятся Москвы», а губернатор Сергей Ястребов «в силу своего характера и назначения» и «не может ничего инициировать»: «У него задача – досидеть срок без потерь и побед… не высовываться».

Депутаты ярославской облдумы отказались от идеи письма Владимиру Путину с предложением перераспределить акцизы на нефтепродукты в пользу региона: областному бюджету - 90%, федеральному центру – 10%. Отметим, что с такой инициативой ранее выступил депутат от партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов. Сначала депутаты его идею поддержали. «Вначале они лояльно к этому относились, и даже 13 и 14 ноября нам с правительством удалось подготовить согласованный вариант письма», - сказал Немцов журналистам. Однако уже 15 ноября комитет по бюджету большинством голосов предложение отклонил.

Отметим, что идею о пересмотре межбюджетных отношений Немцов высказал незадолго до рассмотрения бюджета Ярославской области на 2014г. Но в итоге главный финансовый документ региона был принят в первом чтении, несмотря на дефицитность в 6,4 млрд руб. По словам губернатора Сергея Ястребова, «основные показатели по доходам бюджета 2014г., к сожалению, оказались ниже тех, которые предполагались год назад».

Между тем отказ «ярославских единороссов» обращаться к президенту Немцов объяснил тем, что их заставили сверху: «опустили и нагнули», чтобы обанкротить регион и ввести в нем внешнее управление.

Своим заявлением Немцов скорее пытается привлечь внимание к региону и его проблемам, нежели обвинить власть в намеренном банкротстве Ярославской области, считает доцент кафедры социально-политических теорий ЯрГУ Александр Соколов. «Это привлечение внимания, а не реальное предположение, что таковое [внешнее управление] случится, поскольку в других регионах более сложные ситуации, и там, насколько я знаю, никто не предпринимает никаких внешних управлений», - сказал Соколов в разговоре с «Клубом Регионов». По его словам, инициатива Немцова не прошла бы, даже если бы обращение дошло до президента, потому что перераспределение между федеральным и региональным бюджетами таких акцизов неминуемо затронет не только Ярославскую область, но и все остальные регионы. «Предложение Немцова направлено в данном случае на выравнивание бюджетной обеспеченности всех регионов, где есть нефтепереработка и нефтедобыча… Ведь деньги, которые идут в федеральный бюджет, оттуда потом перенаправляются в поддержку проблемных регионов, и им придется все равно какие-то средства восполнять», - подчеркнул эксперт.

Политолог Евгений Голубев объясняет поведение членов комитета по бюджету обычным испугом перед руководством. «Все очень просто, все боятся Москвы, это страусиная политика», - сказал эксперт и пояснил, что предприятия нефтепереработки или нефтедобычи есть примерно в половине регионов страны и если принять предложение Немцова, то федеральный бюджет недополучит большие деньги. «Это, по сути, пересмотр так называемого бюджетного федерализма у нас в стране. И полагаю, из Москвы был звонок и сказали: «Вы там давайте с инициативами поаккуратнее. Это пересмотр всей системы налогооблагаемой и прочей политики», - предположил Голубев. Более того, по его словам, губернатор Сергей Ястребов «в силу своего характера и назначения» и «не может ничего инициировать»: «У него задача основная – досидеть свой срок, желательно без потерь и побед. В этом смысле совершенно точно [выбрана] политика «не высовываться».

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.