Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
28 февраля 2018

Политтехнолог: не Миронову решать, будет ли Лисицын сенатором

Фото: yarnovosti.com

Заявление губернатора Дмитрия Миронова о том, что он не составляет списки будущих депутатов ярославской облдумы, оказалось неубедительным – слухи об этом продолжают обсуждать с новой силой вместе с информацией о том, что по итогам выборов в облдуму экс-губернатор Анатолий Лисицын может потерять место в Совфеде. Как отмечает политтехнолог Андрей Становой, мнение Миронова при определении сенатора от облдумы будет учитываться, но решающим оно не станет. Депутат от КПРФ Михаил Парамонов не понимает, зачем губернатору формировать новый состав думы под себя, если сам он даже не ходит на ее заседания, а большинство парламентариев «и так делают всё, что им говорится».

В ярославских СМИ продолжается обсуждение «тайных списков» будущих депутатов Ярославской областной думы, которые составляет губернатор Дмитрий Миронов. В них якобы включают лояльных областным властям депутатов, а также местных бизнесменов, общественников и так далее, которые депутатами еще не являются, но свою лояльность уже успели продемонстрировать.

В начале февраля глава региона лично опроверг эту информацию, но обсуждения на этом не прекратились. Более того, информация о тайных списках дополнилась новыми подробностями, в частности, о том, кто после выборов 9 сентября будет представлять парламент в Совете Федерации. С ноября 2011г. сенатором от законодательной власти Ярославской области является экс-губернатор Анатолий Лисицын. По некоторым данным, его могут заменить на нынешнего спикера облдумы Михаила Боровицкого.

Оперативно получить комментарий Анатолия Лисицына «Клубу Регионов» не удалось – его помощница в Совфеде сообщила, что он занят.

Депутат облдумы от «Единой России» Александр Гончаров считает информацию о Лисицыне «высосанной из пальца». «Поймите, люди, безусловно, хотят о чем-то говорить и что-то обсуждать. Всегда перед выборами появляется этот повод, когда начинают писать оставят – не оставят, отправят на пенсию или не отправят. Но здесь всё решат выборы в областную думу и качество людей, которые придут и будут принимать решение, кого отправлять сенатором: то ли это будет Лисицын, то ли это будет Боровицкий, то ли это будет кто-то еще», – сказал депутат.

Помощник сенатора Лисицына, политтехнолог, гендиректор Центра политического консультирования Андрей Становой сообщил, что в Ярославской области всего трое политиков, имеющих рейтинг около 60–65%, – это депутат ГД Валентина Терешкова, губернатор Миронов и Лисицын, рейтинг которого в родном Рыбинске даже выше губернаторского. По мнению Станового, есть как минимум три фактора, которые позволяют быть спокойными за сенаторство Лисицына: «Первый: Анатолий Иванович – яркий политик, он позволяет себе определенного рода критические высказывания, замечающие недостатки в действиях власти любого уровня, но вся эта критика обоснована и конструктивна. Второе: Анатолий Иванович был не очень приемлем как сенатор для прежнего губернатора Ястребова, но это не помешало ему триумфально избраться в облдуму, поэтому по большому счету для него стратегическая задача прохождения в Совет Федерации – это проход в областную думу с хорошим результатом, а дальше будут задействованы федеральные механизмы, которые учитывают мнение губернатора, и оно является во многом определяющим, но не единственно решающим. Если бы даже был какой-то конфликт Миронова с Лисицыным или какая-то ревность, это стало бы серьезным препятствием, но не фатальным. Ну и третий момент: никакого конфликта нет, Анатолий Иванович был сопредседателем штаба поддержки Миронова, а сейчас активно работает в штабе общественной поддержки Владимира Путина и включен в обсуждение по многим вопросам развития региона».

Среди факторов, которые могут помешать Лисицыну стать сенатором, Становой называл возможное вмешательство федерального центра, у которого «может быть свое видение по поводу этой должности». «Боровицкий в открытую посылает разные месседжи о том, что он не против быть сенатором, и, на мой взгляд, он рассматривает сенаторство как альтернативу в случае своего неизбрания спикером думы, и посылает такие импульсы областным властям», – продолжает Становой. Но он не видит, чтобы Миронов «тащил» кого-то на место Боровицкого. «Но также надо понимать, что Боровицкий всегда был техническим спикером, у него нет сильной группы поддержки», и губернатор при желании провести в спикеры своего кандидата не встретит в думе никакого сопротивления, добавил Становой.

Что касается слухов о «губернаторских списках» и о том, что работа по их составлению продолжается, то Становой сообщил «Клубу Регионов» о формальном соблюдении в регионе традиций центрального исполнительного комитета ЕР. «В соответствии с этим лидер регионального отделения партии Михаил Боровицкий, работающий с командой Миронова, но не имеющий к ней прямого отношения, выполняет задачу создания кадрового резерва, в котором фигурирует немало фамилий тех лиц, которые публично высказывались о намерениях пойти в думу, обладают определенным ресурсом (финансовым, статусным или имиджевым). Соответственно там нет кандидатов, которые по формальным признакам не могли бы участвовать в праймериз. Этот лонг-лист Боровицкий формирует уже около полугода. Но у нас сохранилось наследие ястребовского режима: есть люди, которые привыкли выигрывать выборы не в открытой электоральной борьбе, а путем договоренностей – я сейчас побегаю, со всеми договорюсь, меня в список внесут и на фига мне вести кампанию за деньги и тратить на нее свое время. Подобного рода лица и распускают слухи [о губернаторских списках]», – сказал политтехнолог.

«Разговоров о переформатировании, списках мэрских, губернаторских, председателя областной думы – их так много», – говорит единоросс Гончаров. Он считает, что до выборов президента «никто заниматься этим всерьез не собирается, и фактически эта работа не ведется, и сейчас, когда говорят об этих списках, это домыслы и попытки предвидеть то, чего нет». Но при этом депутат допускает, что такие списки могут появиться, «потому что у любого органа власти есть определенный интерес, и каждый пытается этот интерес каким-то образом реализовать». Сам Гончаров считает, что среди действующих депутатов, а также активных и успешных деятелей в области найдется достаточное количество кандидатов в новый созыв, которые могут рассчитывать на поддержку избирателей, решение которых, по его словам, в конечном счете определит состав облдумы.

«Конечно, выбирать будет народ, но мы же знаем, что это будет зависеть от того, как ему преподнесут информацию и как заставят проголосовать тех, кто представляет конкретную партию», – заявил депутат облдумы от КПРФ Михаил Парамонов. «То, что губернатор хотел бы сформировать состав «Единой России» в думе под себя, вполне возможно, и такие разговоры идут давно. Но я только не понимаю одного: если губернатор не является на заседания думы, то на какой ему фиг подбирать под себя депутатов. И эти настолько послушные и так делают всё, что им говорится», – высказал свое мнение коммунист.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.