Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
18 мая 2020

Эксперты: решение губернатора Ярославской области Миронова раздавать маски многодетным стоит перенять другим регионам

На фото: Дмитрий Миронов
Фото: yarregion.ru

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов сообщил, что многодетные малоимущие семьи будут бесплатно обеспечены медицинскими масками. Депутат Госдумы Николай Герасименко считает, что подобный опыт стоит перенять другим регионам. «Это реальная помощь многодетным как с точки зрения здоровья, так и с финансовой», – сказал Герасименко. Политолог Андрей Становой подчеркнул, что принимаемые губернатором Мироновым меры по социальной поддержке и выстраивание коммуникации с населением в период пандемии снижают уровень тревожности населения Ярославской области.

В Ярославской области многодетные семьи обеспечат бесплатными масками. Такое поручение дано губернатором Дмитрием Мироновым. «Ситуация, когда зарабатывает один или двое, а обеспечить надо пять и более человек и каждый рубль на счету, непростая. Поэтому мы раздадим им одноразовые маски, 158 тыс. штук», – написал Миронов в «Инстаграме».

Важность принятого губернатором решения отметил депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Герасименко: «Эта мера, безусловно, актуальна. Опыт Ярославской области стоит перенимать другим регионам. Это реальная помощь многодетным как с точки зрения здоровья, так и с финансовой. Тем более учитывая, что во многих регионах сейчас действует масочный режим. И в целом ограничения из-за ситуации с коронавирусом остаются. Поэтому средства индивидуальной защиты важны. Это одна из самых доступных и основных мер, чтобы уменьшить количество заражений. Поэтому власти Ярославской области верно поступают, что приняли решение раздавать маски многодетным малоимущим семьям. И учитывая, что сейчас регионы идут на постепенное смягчение ранее введенных ограничений, возрастает роль использования средств индивидуальной защиты».

При этом губернатор Ярославской области обратил внимание на жалобы граждан о росте цен на маски. Он сообщил, что «сейчас правительство области работает над ценовой доступностью».

Политтехнолог, гендиректор Центра политического консультирования Андрей Становой подчеркнул, что принимаемые губернатором Мироновым меры социальной поддержки граждан в период пандемии и выстраивание коммуникации с населением ведут к снижению уровня тревожности в Ярославской области. «Принимаемые губернатором меры воспринимаются позитивно. Решение принято синхронно с тем, что в Ярославской области восстановлена работа почти всех крупных предприятий. А в многодетных семьях есть те, кто выходит на работу. Средняя цена масок у нас 30–40 руб. В результате в месяц расходы на маски могут составить порядка 4–5 тыс. на человека. Поэтому принятые губернатором решения – это востребованные шаги, которые прикрывают карман семей и отвечают запросу на патернализм. А потребность в патернализме, в патронаже среди жителей региона есть. Когда губернатор и мэр Ярославля анонсировали меру о предоставлении масок многодетным малоимущим семьям, это было воспринято как то, что государство нас не бросило. В то же время в регионе уже выстроена информационная вертикаль по ситуации с коронавирусом. Все это снижает уровень тревожности. Несмотря на то что социальное самочувствие жителей региона упало за последние несколько месяцев, это не вызвало коррекции рейтинга губернатора и президента. То есть посылаемые месседжи от власти воспринимаются позитивно. Граждане ориентированы на получение информации от власти. А когда кроме информации идут и социальные блага, это также очень важно. В результате создается позитивный фон».

Добавим, что маски многодетным семьям передадут специалисты органов социальной защиты населения. По словам Миронова, средства индивидуальной защиты получат 3436 многодетных малоимущих семей, а это 18 125 человек.

Версия для печати