Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
14 июля 2020

Эксперты высоко оценили усилия властей Ярославской области по развитию сети Кванториумов

Фото: правительство Ярославской области

В Ярославской области появится еще один мобильный «Кванториум». Автопоезд с современным оборудованием для занятий техническими науками за 36 недель посетит шесть районов. Он дополнит уже действующие на территории области подобные стационарные учебные лаборатории в Ярославле и Рыбинске. О планах по развитию сети «Кванториумов» ранее заявил губернатор Дмитрий Миронов. Высоко оценили эти усилия региональных властей опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их словам, это не только уравнивает возможности школьников, но и создает хорошие условия для раскрытия их способностей и выбора профессии.

Правительство Ярославской области по решению губернатора Дмитрия Миронова приобрело еще один мобильный «Кванториум», который с 1 сентября 2020г. начнет работу в шести районах, в каждом из которых он будет работать по шесть недель. Сельские школьники так же, как их сверстники из Ярославля, смогут поработать с лазерным гравировочным станком, 3D-принтером, 3D-сканером и фрезерным станком с числовым программным управлением. По словам директора департамента образования Ярославской области Ирины Лободы, «Кванториум» на колесах призван решить проблемы доступности дополнительного образования детей в отдаленных районах. «Ребята смогут заниматься в нем информационными технологиями, робототехникой, промышленным дизайном, создавать дополненную и виртуальную реальность, осваивать аддитивные технологии и другие направления», – сказала она.

Первый мобильный «Кванториум» появился в Ярославской области в 2019г. в рамках нацпроекта «Образование». Как отметил тогда губернатор Дмитрий Миронов, мобильной становится не только медицина, но и образование. Также в области действуют два стационарных «Кванториума»: первый открылся в 2017г. в Рыбинске, а второй губернатор Миронов открыл в 2019г. в Ярославле. Он подчеркивал, что в регионе делают «все возможное, чтобы создать условия для развития способностей детей и освоения ими современных, востребованных в регионе профессий». Губернатор уверен, что такие технопарки помогут школьникам получить необходимую подготовку и практический опыт, чтобы они осознанно могли выбрать свою будущую профессию.

О пользе развития сети «Кванториумов» в регионах говорит и директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко: «Если школьники из отдаленных поселков смогут приобщиться к современному техническому оборудованию и к современным технологиям и если это их заинтересует и они смогут иметь к этому регулярный доступ, то это будет очень полезно и для расширения их кругозора, и для приобретения новых навыков». Эксперт обратила внимание, что для того, чтобы стать современным инженером, необходимо пройти длительный путь становления, а «Кванториум», который пробуждает интерес к работе с техникой, может стать началом этого пути. «Кроме того, работа в таких технопарках может быть полезной и для тех детей, которые поймут, что это не для них, чтобы они не делали ошибок в будущем при выборе профессии», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Ректор Ярославского госуниверситета имени Демидова Александр Русаков позитивно оценивает развитие сети «Кванториумов» в регионе. Он обратил внимание, что рыбинский «Кванториум» активно работает с сельскими школами, и туда, как и в ярославский «Кванториум», выстраиваются очереди. «Безусловно, доступ к условно высокотехнологичному школьному оборудованию в Ярославе, Рыбинске и уездном городе N разный, поэтому наличие таких мобильных «Кванториумов» – это плюс. Это позволит предоставить детям дополнительные возможности, учитывая, что мобильность школьников, особенно в настоящее время, объективно не очень высока», – говорит эксперт.

По мнению Русакова, появление «Кванториумов» – это своего рода компенсация за разрушенную ранее систему кружкового движения. «И это дает возможность доступа к разноплановому оборудованию, которое не каждая сельская школа может себе позволить. Так что наличие таких комплексных решений может позволить решить проблемы в доступе к оборудованию и еще и реализовать школьниками собственные полунаучные-полупрактические проекты под руководством интересных преподавателей», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Русаков.

Добавим, как заявил ранее губернатор Миронов, Ярославская область, которая является промышленно развитым регионом, нуждается в новых инженерах, разработчиках и исследователях. «Кванториумы», по его мнению, помогают развить технические таланты школьников и привлекать их к решению «по-настоящему взрослых задач».

Версия для печати