Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 июля 2020

Ярославский губернатор Миронов: даже в кризисный период мы не сворачиваем инвестпроекты

Фото: yarregion.ru

Компания «ПСМ Прайм» приступила к строительству завода по производству автономных электростанций на территории опережающего развития «Тутаев» в Ярославской области. Генеральный директор компании Андрей Медведев заявил, что их продукция будет конкурировать с импортными аналогами. Губернатор Дмитрий Миронов отметил, что инвестпроекты в Ярославской области не сворачиваются даже в кризис.

В Ярославской области на территории опережающего развития «Тутаев» началось строительство завода компании «ПСМ Прайм» по производству блочно-модульных электростанций. Как сообщил губернатор Дмитрий Миронов, строительство производственного корпуса закончат к концу 2020г., тогда же инвестор планирует завершить монтаж оборудования. Производство новой продукции начнется в 2021г. «Реализация проекта позволит создать более 40 рабочих мест, а также обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет. Очень радует, что даже в текущий кризисный период мы не сворачиваем инвестпроекты, продолжаем строительство. Все это залог социально-экономической стабильности экономики региона», – заявил губернатор.

«ПСМ Прайм» – дочернее производство ООО «Завод промышленных силовых машин», компании, которая была создана в Ярославской области в 2005г. По словам генерального директора «Завода ПСМ» Андрея Медведева, на площадке в ТОР «Тутаев» будут выпускать автономные электростанции мощностью свыше 1 МВт, которые могут работать в диапазоне температур от +50 до –50 градусов Цельсия.

По мнению председателя ярославского областного отделения «Деловой России» Ивана Парамонова, в том, что даже в период экономического кризиса «ПСМ» продолжает реализацию своих проектов, нет ничего удивительного. «Эта компания постоянно развивается и поступательно шла к реализации этого проекта. Это логичное развитие бизнеса этого инвестора, который был создан и продолжает развиваться в Ярославской области», – сказал эксперт. Он также обратил внимание, что «Тутаев», где реализуется новый проект, – это самая эффективная из трех созданных в области ТОРов (подобные действуют в городах Ростов и Гаврилов-Ям). По словам Парамонова, региональные власти уделяют внимание развитию всех ТОРов, но успех именно «Тутаева» обеспечен за счет взаимодействия региональных и местных властей.

Как сообщил зампред правительства Ярославской области Максим Авдеев, «ПСМ Прайм», как и другие восемь резидентов ТОР «Тутаев», получит господдержку в форме льготы по уплате налога на прибыль, имущество организации, земельного налога и страховых взносов. «По сути, это особенно благоприятный режим для молодого и развивающегося бизнеса», – сказал чиновник.

Экономист, профессор факультета бизнеса и менеджмента Высшей школы экономики Игорь Липсиц считает, что на поведение инвесторов зачастую влияют не только экономические обоснования, но и такой фактор, как вменяемость регионального руководства. «Я очень много знаю примеров, когда какие-то инвесторы собирались делать проекты в одном регионе, но у них ничего не выходило, а когда они уходили в другой регион, у них получалось. Скажем, несколько лет назад я общался с людьми, которые хотели открыть в одном из регионов венчурный парк, и им даже выделили для этого землю. Но потом им замытарили жизнь таким ужасным образом, что они прокляли все и ушли в совершенно другую область, нашли там вменяемого губернатора, и там они всё запустили, и это заработало», – привел он пример. Липсиц подчеркнул: инвесторы предпочитают работать там, где они могут найти нормальный контакт с руководством. Эксперт допускает, что именно так происходит в Ярославской области.

Собеседник «Клуба Регионов» считает, что регионы должны обратить в свою пользу сложившуюся экономическую ситуацию, когда российский бизнес не может уйти за границу и вынужден искать наиболее оптимальные территории для деятельности в пределах нашей страны. «Если какие-то российские власти в регионах будут поумнее, чем их соседи, то деньги придут к ним», – сказал экономист.

Что касается планов ярославского инвестора заняться импортозамещением, то, по мнению Липсица, сейчас для этого тоже удачное время. «И дело тут даже не в государственной политике. Дело в том, что происходит девальвация рубля, а это значит, что вся импортная продукция в пересчете на рубли становится дороже. Закупать продукцию отечественного производства становится более выгодно. Это то же самое, что было у нас после 1998г.», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Напомним, в начале июля 2020г. Агентство стратегических инициатив представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2019г. В нем Ярославская область заняла десятое место, улучшив свои позиции сразу на восемь пунктов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.