Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
13 ноября 2020

Современный подход к госуправлению: губернатор Миронов провел семинар с Яндексом

Одним из лидеров в реализации нацпроекта «Цифровая экономика» среди российских регионов является Ярославская область. Об этом заявил начальник управления по работе с госорганами в «Яндексе» Алексей Ромахин в ходе вебинара «Цифровое лидерство», организованного IT-компанией совместно с правительством Ярославской области. Губернатор Дмитрий Миронов заявил, что регион собирается развивать сотрудничество с «Яндексом» для выполнения государственных задач и на благо жителей. Помочь области в этом готовы и в АНО «Цифровая экономика», сообщил директор организации по региональной политике Александр Зорин.

Ярославская область намерена развивать сотрудничество с «Яндексом» в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», сообщил ярославский губернатор Дмитрий Миронов. Накануне он открыл пленарное заседание вебинара «Цифровое лидерство», организованного «Яндексом» и правительством региона.

Дмитрий Миронов отметил, что «Яндекс» является одним из лидеров отечественной IT-отрасли, и разработки компании вносят «значимый вклад в укрепление цифровой экономики и инфраструктуры региона». «Сегодня мы понимаем, что цифровизация – это не сиюминутный тренд, а устойчивый вектор развития. В первую очередь это современный подход к управлению: подключение передовых технологий позволяет планомерно повышать уровень жизни граждан, и, конечно же, принимать эффективные и быстрые решения, и претворять их в жизнь», – сказал глава региона.

Губернатор также обратил внимание, что эпидемия коронавируса многих заставила перестраиваться и искать новые форматы онлайн-взаимодействия. По словам Миронова, слаженная работа власти и бизнеса позволила в кратчайшие сроки перевести на дистанционную работу и обучение сотни тысяч человек.

Сейчас, учитывая развитие ситуации, перед властью стоит задача оперативно обеспечить цифровую трансформацию, констатировал Миронов. Он поблагодарил «Яндекс» за помощь в реализации нацпроектов и включение в решение государственных задач.

В свою очередь, зампред регионального правительства Екатерина Троицкая рассказала, что сегодня практически все государственные услуги в Ярославской области можно получить в электронном виде, а порталом «Госуслуги» пользуются более 1 млн жителей области. При этом власти стремятся к проактивному оказанию услуг. В качестве примера зампред правительства привела предоставление в беззаявительном порядке выплат на детей в возрасте от трех до 16 лет: «Документы на получение этой выплаты не нужно было подавать никуда, не нужно было писать заявлений, никуда не нужно было ходить. Услуга была оказана автоматически». Другим важным направлением Троицкая назвала цифровизацию образования и медицины, что стало особенно актуально во время пандемии.

В «Яндексе» подтвердили, что Ярославская область демонстрирует серьезные успехи на пути к цифровой трансформации.

Начальник управления по работе с госорганами в компании «Яндекс» Алексей Ромахин назвал Ярославскую область одним из образцовых регионов по развитию цифровизации: «Яндекс» активно сотрудничает с региональными властями, выстраивая цифровые экосистемы в ключевых сферах жизни: здравоохранение, экология, культура, образование и транспорт. В ряде регионов этот процесс идет опережающими темпами, а в каких-то не так быстро, как хотелось. Хотелось бы отметить Ярославскую область, она является показательным регионом в части цифровизации и тесного сотрудничества с нашей компанией».

Продолжая тему, директор по взаимодействию с государственными органами и стратегическим направлениям «Яндекса» Алексей Федотов обратил внимание на заметный рост потребности в цифровых продуктах абсолютно во всех сферах жизни. При этом он напомнил о поручении президента Владимира Путина, согласно которому Россия должна войти в число мировых лидеров по применению цифровых сервисов во всех сферах жизни.

Отметим, что Ярославская область стала одним из первых регионов, с которым «Яндекс» заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве. Сейчас на территории области успешно реализуются проекты «Социальное такси», «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Лицей», электронные путевые листы. Также область успешно реализует такие проекты цифровой трансформации, как создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. По словам Алексея Ромахина, геопортал Ярославской области показывает хорошие темпы внедрения единых цифровых платформ, которые позволяют гражданам, государственным органам и бизнесу эффективно взаимодействовать в онлайн-режиме. Он подчеркнул, что успешная работа по цифровой трансформации позволила экономике Ярославской области в период пандемии сохранить устойчивость и перейти к более эффективному и открытому управлению.

Алексей Федотов между тем напомнил о новом подходе федерального центра к цифровой трансформации, который предполагает отказ от ежегодных планов и введение типовой программы цифровой трансформации. При этом перед каждым регионом поставлена задача к 2022г. сформировать пул «цифровых чиновников», ответственных за эти процессы. Федотов сообщил, что «Яндекс» в этой работе готов делиться с субъектами РФ своим опытом, тем более что, по его словам, многие проекты компании соответствуют целям и задачам, которые в целом ставят национальные проекты.

В вебинаре приняли участие и другие представители одного из лидеров российской IT-индустрии. Так, они рассказали, что для помощи в решении задач, которые ставит перед регионами федеральная власть, «Яндекс» объединил продукты в единый блок. Этот проект называется «Цифровой портфель губернатора».

Еще одним участником онлайн-сессии стал директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин. Он рассказал, что на базе опыта различных регионов сегодня удалось собрать более 220 эффективных IT-кейсов, которые могут быть использованы для решения задач по развитию экономики, преобразованию социальной сферы и повышению эффективности госуправления. Зорин подчеркнул, что в условиях бюджетной ограниченности у регионов сегодня нет права на ошибку в развитии цифровой экономики. Он также сообщил, что специалисты АНО готовы к взаимодействию с Ярославской областью по всем направлениям нацпроекта «Цифровая экономика».

Версия для печати