Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
24 ноября 2020

В Ярославле выполнили поручение президента Путина по созданию Центра управления регионом

Центр управления регионом открылся в Ярославле. Согласно распоряжению президента Владимира Путина такие центры к 1 декабря должны появиться во всех субъектах РФ. Политолог Андрей Становой считает, что власти Ярославской области с помощью ЦУРа смогут эффективно решить проблему неспособности муниципального уровня должным образом реагировать на проблемы граждан, перераспределяя бюджетные средства в интересах каждого жителя. Член ОП РФ Александр Малькевич обратил внимание, что сегодня власть нуждается в таком проводнике, как ЦУРы, которые помогут ей оперативно реагировать на проблемы.

В Ярославле 23 ноября 2020г. открылся Центр управления регионом. Он будет отвечать за межведомственное взаимодействие и контроль действий органов исполнительной власти по восьми основным направлениям: образование, здравоохранение, энергетика, дороги, транспорт, соцзащита, ЖКХ и реформа обращения с отходами.

Распоряжение о создании ЦУРа губернатор Дмитрий Миронов отдал в сентябре 2020г.

ЦУР будет обрабатывать сообщения, поступающие через платформу обратной связи, мониторинг соцсетей и сервис «Инцидент-менеджмент», который был запущен в регионе два года назад. Обнаруженные запросы переадресуют непосредственным ответственным чиновникам, а их авторы регулярно будут получать уведомления о том, на каком этапе находится решение их проблемы. «Мониторинг социальных сетей и мессенджеров позволяет оперативно собрать информацию о существующих проблемах, а внедрение специальных информационных систем и совершенствование алгоритмов работы – быстро реагировать на возникающие запросы», – говорит руководитель ЦУРа Ярославской области Александр Гошкаренко.​

Политолог Андрей Становой отмечает, что, несмотря на один для всех регионов перечень направлений, которые должны охватывать ЦУРы, в Ярославской области существует собственная специфика. «Если сравнить нас с нашими соседями – Костромской и Вологодской областями, то для нас менее актуальна, хотя и остра, проблема дорог, просто в силу протяженности и структуры расселения региона. В целом, думаю, у нас меньше проблем с медициной», – говорит эксперт.

С другой стороны, для региона, по мнению собеседника «Клуба Регионов», важно решить проблему «отфутболивания» местных жителей на уровне муниципальных властей. «Проблему знаем, это уровень нашей компетенции, но денег нет, ждем трансфертов из вышестоящих бюджетов», – привел он в пример типичный ответ муниципалов на обращения граждан. «ЦУР должен показать эту картину региональным властям, – говорит Становой. – У нас, несмотря на коронавирус, расходная часть практически не просела благодаря лоббизму губернатора Миронова и председателя правительства Степаненко. Но создавать тепловую карту проблем и определять те самые точки, которые требуют решения не завтра или через год, а здесь и сейчас, – это, мне кажется, для нашего региона очень важно. Правильно распределять средства в интересах каждого жителя – это актуальная задача, которая стоит перед нашим регионом», – поделился своим мнением политолог.

Отметим, до 1 декабря 2020г. ЦУРы согласно распоряжению президента Владимира Путина должны появиться в каждом регионе.

Политолог, президент Фонда защиты национальных ценностей, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич отмечает, что для большинства граждан ЦУРы пока остаются структурой с непонятным функционалом и неочевидной пользой, но с течением времени люди поймут их преимущества. «Это инструмент оперативного, живого контакта с властью. Это коммуникационный мост, который в режиме 24/7 должен помочь решить наиболее горячие и насущные вопросы и проблемы без бюрократических препонов», – рассуждает эксперт.

ЦУРы – это следующий логичный шаг за введением системы «Инцидент-менеджмент», говорит Малькевич. Их появление сейчас – это ответ новым медиа и социальным сетям, которые стали не только неотъемлемой частью нашей жизни и инструментом формирования общественного мнения. При этом компетенций и времени на местах на своевременную реакцию на поступающие оттуда новые угрозы зачастую не хватает. А понимать, что произошло, и давать ответ на это событие, по словам эксперта, сегодня необходимо быстро – в течение трех часов.

Малькевич высказал надежду, что в «самой тесной связке» с ЦУРами будут работать информационный блок, блок внутренней политики и аппарат губернатора. В этом случае Центр управления регионом сможет стать эффективным рычагом, который позволит жителям избавиться от серьезных застарелых проблем, а власть получит возможность для обратной связи с людьми и сможет заранее рассказывать о своих планах, нивелируя контрпропагандистские кампании со стороны самых различных деструктивных сил.

Версия для печати