Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
18 декабря 2020

Губернатор Миронов поручил создать стратегию развития Ярославской области до 2030 года с учетом мнения жителей

Правительство Ярославской области скорректирует стратегию социально-экономического развития региона «10 точек роста» на основе запросов местных жителей. Широкое обсуждение необходимых изменений поручил провести губернатор Дмитрий Миронов после пресс-конференции Владимира Путина. «Мы не можем делать вид, что ничего не изменилось, и жить по прошлогоднему расписанию, поэтому считаю важным привести стратегию в соответствие с изменившимися приоритетами», – заявил глава региона.

Стратегию социально-экономического развития Ярославской области дополнить с учетом мнений граждан – такое поручение после пресс-конференции Владимира Путина дал губернатор Дмитрий Миронов. «Здесь нужна не только экспертиза специалистов – ученых, практиков, предпринимателей, но и общественная экспертиза, чтобы органы власти областного и муниципального уровня сделали свою работу более эффективной в нынешних условиях», – потребовал глава региона.

«Когда мы разрабатывали стратегию «10 точек роста», представить не могли, с какими вызовами столкнемся в связи с пандемией. Мы строили далеко идущие амбициозные планы, но ситуация изменилась. В это непростое время усиливается значение мер социального характера, направленных на помощь человеку, а также мер поддержки экономики», – пояснил Миронов. По его словам, сейчас на первый план вышли задачи по сохранению населения, здоровьесбережению, созданию безопасной среды для жизни и развитию цифровых технологий. Все это звучало в обращениях журналистов и жителей регионов к Путину. «Мы не можем делать вид, что ничего не изменилось, и жить по прошлогоднему расписанию, поэтому считаю важным привести стратегию в соответствие с изменившимися приоритетами», – подчеркнул Миронов.

Эксперты поддерживают привлечение к разработке региональной стратегии не только профессиональных сообществ, но и широкого круга общественности. Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан Земцов обратил внимание, что такая работа является частью любой грамотной стратегии. «И это абсолютно правильный подход, который дает возможность верифицировать наши гипотезы. Вот мы, например, думаем, что здесь нужно построить мост или застроить всё «человейниками». А население может так не считать. Или мы решим поставить очень крупный химический завод, а население мягко попросит перенести его в менее населенное место. И такие примеры, когда население не будет солидарно с идеями разработчиков стратегии, будут всегда», – рассуждает Земцов.

По словам политолога, генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, профессиональные сообщества могут усилить позиции региона при «выбивании» финансирования на программы развития. Что же касается общественного обсуждения, то оно «создает ощущение завтрашнего дня», говорит политолог. «В отношениях власти и народа во все времена главной проблемой было не то, что все плохо, а что нет понимания, как станет лучше. И в этом смысле общественное обсуждение очень важно, потому что общественность сама себя убедит в том, что предложения губернатора идут на пользу обществу, это очень укрепит отношения общества и власти, а это всегда повышает эффективность обеих сторон», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Второй этап реализации стратегии «10 точек роста» заканчивается в 2020г. Реализация уточненной стратегии станет приоритетом работы властей Ярославской области до 2025г. На ее основе будет построен новый стратегический документ развития региона до 2030г.

Версия для печати