Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
12 января 2021

Ярославский губернатор Миронов убедил бизнес работать на инвестпривлекательность региона

Частный инвестор построит технопарк на месте завода гидромеханизации в Рыбинске, сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают правильным привлекать бизнес к созданию инфраструктуры притяжения инвесторов в регион и отмечают, что именно такой подход отличает сильного губернатора.

Более 1 млрд руб. готова вложить в создание частного технопарка в Ярославской области компания «Технопарк-Арм». Площадка для размещения будущих инвестиционных проектов появится в Рыбинске. «Такой шаг станет мощным импульсом для развития области», – заявил губернатор Дмитрий Миронов. По его словам, к работе в технопарке планируют привлечь не менее 10 резидентов и создать порядка 300 новых рабочих мест. «Уже сейчас есть запрос от потенциальных резидентов, готовых наладить выпуск продукции. Проект долгосрочный, многое еще предстоит сделать, но такая работа – инвестиции в будущее», – добавил глава региона.

По мнению экспертов, проект частного технопарка, с одной стороны, не требует вложения государственных денег, а с другой – стимулирует бизнес создавать условия для собственного роста. Комментируя инициативу ярославского губернатора, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Юрий Симачёв отмечает, что именно такой подход наиболее эффективен. «Было бы хорошо, если бы мы двигались по пути создания частных технопарков. Хорошо известно, что государство – это не самый квалифицированный инвестор, в отличие от частного бизнеса», – говорит Симачёв.

При этом эксперт добавляет, что реализация подобных проектов во многом зависит как от общих экономических условий, так и от состояния бизнес-климата в конкретном регионе, а также от готовности властей продуктивно сотрудничать с бизнесом. В конечном же итоге все действия власти в этой сфере должны быть направлены именно на проявление активности со стороны частного бизнеса, считает Симачёв.

Президент Торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая не сомневается, что новый частный технопарк окажется успешным проектом. При этом она отметила, что в регионе эффективно действует и созданный на государственные средства технопарк в Тутаеве, где заняты все площадки. «Вообще все варианты хороши – и когда государство создает такие технопарки, и когда частные компании. Важно, что это ведет к росту производства, к производству добавочного продукта, а это самое главное в экономике», – подчеркнула Рогоцкая.

Добавим, действия региональных властей по привлечению инвесторов в Ярославскую область ранее высоко оценили эксперты Агентства стратегических инициатив. Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата 2020г., в списке 30 лучших регионов область поднялась на восемь позиций – с 18-го на 10-е место. Данный рейтинг рассчитывается по четырем направлениям и учитывает 44 показателя.

Версия для печати