Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
3 февраля 2021

Ярославский губернатор Миронов преподал местным чиновникам урок доброты

Глава Ярославской области Дмитрий Миронов разрешил конфликт жителей деревни Яснищи с местными чиновниками, которые отказывались выделять место для установки монумента солдату Великой Отечественной войны. Он призвал стороны конфликта к диалогу, а главу Некрасовского района попросил взять памятник на баланс. «Жители действовали по зову сердца, хотели увековечить память своих земляков и каждого солдата, не вернувшегося с войны», – отметил глава региона, призывая местные власти следовать букве закона не формально, а с человечным подходом.

История с памятником, о которой не раз писали местные СМИ, возникла еще в 2020г., когда местные жители своими силами восстановили полуразрушенный памятник солдату и решили поставить его в селе. Активисты установили монумент в июле, но местные власти отказались брать на баланс.

Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты России, сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Цунаева отмечает, что в регионах возникают подобные примеры, когда местные власти отказываются поддерживать инициативу граждан установить памятник или плиты с именами односельчан, погибших во время войны. «Это происходит потому, что по закону об увековечивании памяти погибшим защитникам Отечества именно местная администрация несет ответственность за такие памятники, они должны поставить их на баланс и в своих бюджетах предусмотреть средства на их содержание», – пояснила эксперт. Решить проблему, по мнению Цунаевой, можно только путем переговоров между активистами и чиновниками.

Председатель Ярославской областной общественной организации Российского союза молодежи Ольга Правдухина отметила, что администрация Некрасовского района не раз поддерживала патриотические инициативы граждан. «Мне кажется, что тут не совсем правильно говорить именно о вмешательстве губернатора Миронова. Просто руководитель более высокого уровня [губернатор] помог другому разобраться и принять нормальное решение», – сказала она. При этом Правдухина рассказала «Клубу Регионов», что в Ярославской области на региональном и местном уровне проводится множество конкурсов по поддержке народных инициатив по сохранению памяти о Великой Отечественной, в которых участвуют самые разные проекты – от установки памятников и создания аллей рядом с ними до уборки территории вокруг таких мест.

Версия для печати