Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
3 марта 2021

Губернатор Миронов подключает жителей Ярославской области к формированию стратегии развития региона

По инициативе губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова продолжается работа по корректировке стратегии социально-экономического развития региона. Она будет сформирована с учетом национальных целей, обозначенных президентом Владимиром Путиным, и мнения местных жителей. В этих целях в регионе создан фонд «Ярославия», который стал общественной площадкой для обсуждения стратегии.

В состав фонда вошли эксперты, общественники, политики. Они объединились, чтобы обеспечить реализацию инициативы губернатора по сбору предложений от населения в стратегию развития региона. Первое заседание фонда «Ярославия» было посвящено одной из национальных целей, которая касается сохранения населения, здоровья и благополучия людей.

Важность привлечения граждан к планам по развитию региона отметил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов: «Запрос населения на общественно-политическую активность варьируется от региона к региону. Ярославская область традиционно является одним из наиболее социально и общественно продвинутых регионов. Ярославская область всегда считалась регионом с развитыми институтами гражданского общества. И привлечение представителей гражданского общества к формированию стратегии развития региона – это конструктивный и мудрый шаг. С одной стороны, это поиск взаимовыгодных форматов общения и в то же время обсуждение наиболее острых вопросов. Такая практика, с одной стороны, и соответствует политике федерального центра, и направлена на открытость власти, а с другой – соответствует запросу региональной общественности, которой хотелось бы участвовать в обсуждении проектов, развитии региона, говорить с властью. В то же время региональные власти получают дополнительный источник информации о проблемных точках и возможных точках роста в регионе. А население может донести свое видение ситуации до властей, и их мнение будет учтено в планах развития территории».

Председатель комитета Ярославской областной думы по социальной, демографической политике, труду и занятости и соучредитель фонда «Ярославия» Лариса Ушакова выразила уверенность, что запланированные на 2021г. мероприятия фонда позволят актуализировать Стратегию развития региона и довести ее до реализации: «Главная цель создания фонда – стать связующим звеном между общественностью и властью, чтобы Ярославская область развивалась именно так, как считают нужным ее жители. Поэтому мы проведем ряд общественных слушаний, в которых примут участие не только эксперты, но и активные граждане и представители предпринимательского сообщества. Мы будем использовать все возможные способы сбора конструктивных предложений, объединим их в документ, готовый для реализации, и после этого совместно с депутатским корпусом сделаем все возможное для реализации подготовленной Стратегии».

Добавим, что скорректировать стратегию развития Ярославской области планируется к октябрю.

Версия для печати