Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
23 марта 2021

Глава Минздрава Мурашко на встрече с губернатором Мироновым высоко оценил организацию ярославской системы здравоохранения

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко высоко оценил организацию работы системы здравоохранения Ярославской области во время эпидемии коронавируса. На встрече с губернатором Дмитрием Мироновым он отметил, что регион «абсолютно вовремя и четко обеспечивал население медицинской помощью» благодаря своевременным закупкам инновационного оборудования и лекарственных препаратов для амбулаторного лечения.

Эта работа велась в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», общий объем финансирования которого в Ярославской области в 2020г. составил 1,18 млрд руб. и был освоен почти на 100%. А в январе 2021г. в рамках нацпроекта в регионе началась программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая ранее была признана на федеральном уровне одной из лучших в стране. Миронов напомнил, что на ее реализацию до 2025г. предусмотрено более 5 млрд руб. «В рамках этой программы планируется приобрести практически 2 тыс. единиц медицинского оборудования. Это крупнейшая для первичного звена здравоохранения области закупка такого рода за последние 10 лет», – сообщил глава региона.

Если регион сможет качественно реализовать свою программу, это позволит решить многие проблемы системы здравоохранения, с которыми жители сталкивались ранее и которые еще больше усугубила эпидемия коронавируса, говорит зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Депутат напомнил, что развитие первичной системы здравоохранения сегодня является государственным приоритетом, а сейчас успех реализации программы полностью зависит от эффективной работы власти в регионах: «Когда больницы стали заполнять ковидные больные, других пациентов у нас ведь не стало меньше: люди не перестали страдать от инфарктов или камней в почках, но именно эта категория больных оказалась меньше всего удовлетворена медицинской помощью. Поэтому мы должны создать систему, которая будет приспособлена к массовому поступлению больных, к этим современным вызовам мы должны быть готовы».

Еще одним важным событием во время визита федерального министра стало открытие в Ярославле крупнейшей в России лаборатории по контролю качества лекарственных препаратов. По словам Мурашко, она оснащена самым высокочувствительным оборудованием, а работать там будут «самые лучшие специалисты в стране». «Подготовлена и небольшая производственная площадка для изготовления стандартных образцов лекарственных препаратов. Это новое направление в российской фармацевтике. Отечественные и зарубежные производители будут пользоваться стандартными образцами контроля качества, произведенными здесь», – сказал глава Минздрава.

Лаборатория находится на территории ярославского медицинского кластера, рядом с филиалами крупных фармацевтических компаний, работающих в регионе. Такое соседство, по мнению Дмитрия Миронова, позволит сократить возможные издержки при проведении испытаний качества препаратов и сроки их запуска в обращение. Это особенно важно в период эпидемии коронавируса, ведь в области действуют две площадки компании «Р-Фарм» – одного из производителей вакцины от ковида. «Оба комплекса по производству вакцины нам удалось подготовить в рекордные сроки. Сейчас на площадках установлено самое современное оборудование – биореакторы, линии розлива. Проектная мощность – десятки миллионов доз вакцины в год. Запуск производства планируется в апреле – мае текущего года. Самое главное, что вакцина, производимая на ярославских заводах, поможет тысячам российских граждан», – добавил Миронов.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов полагает, что на выбор Ярославля в качестве места для создания новой лаборатории повлияли как соображения логистики, так и наличие в регионе фармацевтического кластера, предприятия которого, вероятно, будут выступать одним из основных пользователей услуг, которые будет оказывать центр. «К тому же в регионе существует заметная образовательная и научная база, что должно способствовать решению кадровых проблем», – добавил он. Новые мощности позволят сделать процесс проверки производительнее и, возможно, быстрее. «К тому же контрольные процедуры – это лишь один из элементов эффективной системы контроля качества, помимо лабораторного анализа требуется соблюдение целого ряда административных вопросов. А в отдельных ситуациях нужно в том числе изменение действующих регламентов. Только при комплексном подходе можно обеспечить контроль за обращением лекарственных препаратов на рынке и минимизировать прецеденты с появлением недоброкачественной продукции», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати